首页 | 新闻 | 政务公开 | 政策法规 | 人事人才 | 就业培训 | 社会保障 | 劳动维权 | 办事大厅 | 问卷调查 
通知公告

 更多》

政策法规

 
· 取得职业资格即可认定相应职称
· 关于2017年自治区专业技术人员...
· 征订2017年版全国经济专业技术...
· 关于进一步做好参保精神障碍患...
· 行政机关公务员处分条例
· 人社部相关负责人就修订《劳动...
· 关于开展用人单位遵守劳动用工...
· 关于对2017年大学生就业服务工...
· 人社部相关负责人就修订《劳动...
· 关于对参加“访民情惠民生聚民...

精彩推荐

 

· 吐鲁番地区人力资源市场2015年...
· 地、市联合举办2013年高校毕业...
· 关于开展2013年吐鲁番地区高校...
· 督导返乡大中专毕业生就业情况通报
· 吐鲁番地区赴湘培养学员MHK成绩...
· 五十名“三支一扶”大学生即将...
· 2012年全国高校毕业生就业服务...
· 关于进一步做好自治区普通高校...
· 关于开展三年百万高校毕业生就...
· 关于做好2012年毕业生报到登记...
 

当前位置: 首页>>就业培训>>高校毕业生>>正文
 
新疆出台新一轮更加积极就业创业政策
2015-07-12 中国就业网    (点击:)
[字号: ]

   今年3月26日,自治区党委、人民政府印发了《关于进一步促进就业创业工作的意见》,形成了自治区新一轮更加积极、更具针对性的差别化就业创业政策体系。4月28日,自治区召开相关新闻发布会,自治区人力资源和社会保障厅副厅长明宏就新的政策措施进行了解读。    

 

 


   自治区党委、自治区人民政府历来高度重视就业创业工作,特别是第一次中央新疆工作座谈会以来,在党中央、国务院亲切关怀下,我区把就业创业作为保障和改善民生、维护社会稳定和长治久安的重要工作,连续6年列入重点民生工程,出台了一系列就业创业政策,与其他省区相比,含金高、突破性大,通过各有关方面共同努力,就业局势保持总体稳定。但面对经济发展新常态和复杂就业形势,仍面临一些亟待解决的问题。一是需要就业的人口大于就业岗位,供需不平衡仍是最基本矛盾。二是就业结构性矛盾突出,一、二、三产业吸纳劳动力比例不协调,市场需求与劳动力技能不匹配。三是农村富余劳动力转移就业压力大,特别是南疆少数民族劳动者就业不充分。四是青年就业特别是少数民族高校毕业生就业问题虽有缓解,但仍面临困难。五是就业稳定性不强,简单性劳动职业转换频繁,自谋职业和灵活就业人员增多,制度层面尊重和保护劳动者的覆盖度不够。当前和今后一个时期,促进就业创业工作问题依然突出,任务仍然繁重。    

第二次中央新疆工作座谈会明确提出,要把促进就业放在更加突出位置,强调就业是新疆最大民生工程、民心工程、基础工程,要求坚持就业第一、着重拓展就业渠道、提升就业能力,明确了新形势下就业工作的指导思想、目标方向、重大任务和政策支持。自治区党委八届七次全委(扩大)会议指出,就业是第一要求、第一责任和第一目标,要不折不扣、逐条逐项落实好国家关于促进就业的部署安排,使就业形势真正有一个大的变化。基于推进就业工作的需要和上述考虑,自治区党委、自治区人民政府审时度势,在大量调研、征求意见、反复论证的基础上,梳理了现行就业创业扶持政策,在用好用足中央支持政策、部分政策实现一定突破的基础上,3月26日印发了《关于进一步促进就业创业工作的意见》(新党办发〔2015〕3号)。    

 

 

 

 


   《意见》在促进企业就业、农村富余劳动力转移就业、高校毕业生就业、自主创业和加强职业培训等方面,出台8个方面25项政策措施,延伸、拓展和完善现行政策,基本形成对各类就业人员全覆盖的就业政策体系。主要涵盖以下几个方面。    

第一,着力促进企业就业。企业始终是吸纳就业主渠道,《意见》中把增加企业就业作为自治区特别是南疆发展的重要任务,制定鼓励性政策措施。健全了企业吸纳当地劳动者就业约束性制度,提高中小微企业、劳动密集型企业吸纳当地劳动者就业的社会保险补贴和培训补贴标准,扩大南疆中小微企业、劳动密集型企业吸纳当地劳动者就业的社会保险补贴范围。通过政策扶持和调动企业履行社会责任,提供就业岗位,尽可能多的吸纳当地劳动者就业。    

第二,着眼促进重点群体就业。农村富余劳动力、高校毕业生和就业困难人员是就业工作三个重点群体。为促进重点群体就业,分类制定针对性扶持政策。对农村富余劳动力以推进有序进城就业、就地就近就业、跨地区转移和向内地转移就业为政策着力点。对高校毕业生以促进少数民族毕业生、女性毕业生和南疆四地州毕业生就业为政策突破口。对就业困难人员以零就业家庭24小时动态清零为抓手,加强帮扶,实现就业。通过政策支持,鼓励引导劳动者通过市场配置实现就业。    

第三,着重促进南疆地区就业工作。受多种因素影响,南疆就业工作压力大,任务重,是全区就业工作重点区域。《意见》坚持问题导向,因地制宜、分类施策,突出南疆这个重点,从促进企业吸纳当地劳动者就业,有组织转移农村富余劳动力就业和返乡自主创业,帮扶就业困难群体就业、加强职业技能培训和国家通用语言培训等方面,确定差别化扶持政策,加大对南疆就业工作的支持。通过政策支持、统筹兼顾、突出重点、精准发力,实现全区就业工作整体推进。    

第四,强化政府促进就业的主体责任。《意见》明确把城镇新增就业、城镇登记失业率、农村富余劳动力转移就业作为宏观调控的指标,纳入各地经济社会发展规划,列入年度考核指标,初步构建了各级政府、各有关部门促进就业责任体系,进一步强化政府促进就业的主体责任。    

 

 


   (一)在鼓励创业方面

一是拓展政策适用领域。将原来适用于实体创业的小额担保贷款和财政贴息政策延伸到网络创业,也就是在电子商务网络平台开办网店的,同样可以享受创业指导、创业培训补贴、享受小额担保贷款及财政贴息和税费减免等创业扶持政策。    

二是扩大政策享受对象范围。将原来适用于就业困难人员创业、妇女创业、高校毕业生创业的创业扶持政策,扩大到农牧民创业,即农牧民从事玉石加工、地毯编织、民族手工艺品加工制作等,以及开办小商店、小作坊、小饭店和农家乐、牧家乐等各类微创业的,也可以享受上述创业扶持政策。同时,将原来适用于高校毕业生、登记失业人员创办个体工商户享受的税收减免政策扩展到他们创办的个人独资企业。    

三是推动放大创业空间。鼓励利用财政性资金设立的科研机构、普通高校、职业院校通过合作实施、转让、许可和投资等方式对高校毕业生创设的小微企业优先转移科技成果。    

(二)在促进企业就业方面

一是提高企业享受社会保险补贴标准。中小微企业、劳动密集型企业和困难企业吸纳新疆籍劳动者的,给予基本养老保险补贴,补贴标准从原来的50%提高到100%。    

二是扩大企业享受社会保险补贴范围。南疆地区的中小微企业、劳动密集型企业和困难企业新招用新疆籍劳动者的,以及全疆这三类企业新招用高校毕业生和就业困难人员的,可以享受100%的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险补贴。    

三是给予企业贴息贷款支持。中小微企业、劳动密集型企业、困难企业,吸纳南疆高校毕业生、少数民族高校毕业生和女性高校毕业生的,可享受每人每年5万元贷款额度的贴息。    

四是鼓励劳动者到企业就业。新疆籍高校毕业生到企业就业的,给予100%的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴。南疆地区享受低保的城乡劳动者到中小微企业、劳动密集型企业和困难企业就业的,其原享受的低保待遇可保留1年不变。    

五是建立国有企业用人公开招聘制度、吸纳新疆籍劳动者就业承诺制度、定期报送和通报制度。    

(三)在加强职业培训方面

一是加大职业培训规模。大力推行订单、定岗、定向培训和企业自主培训,把有就业愿望和培训要求的劳动者全部纳入培训范围。对南疆地区和伊犁州少数民族初高中未就业毕业生实行职业技术教育培训和国家通用语言培训全覆盖。实施纺织服装产业、“短平快”项目定向培训。实施农民工职业技能提升计划,开展企业就业、季节性就业技能培训和致富技能培训。    

二是强化职业培训补贴政策。对各类企业开展新招用新疆籍劳动者岗前培训给予培训,标准从补50%提高到全额补贴。对南疆地区、伊犁哈萨克自治州参加技能和国家通用语言组合培训的给予一次性技能培训和国家通用语言培训补贴,对参加技能和创业组合培训的给予一次性技能培训和创业培训补贴,培训期间给予一定生活费补贴。    

(四)在促进农村富余劳动力转移就业方面

一是按照分类推进的原则,分别针对青年、壮年、年龄较大以及少数民族女性农业富余劳动力的特点,开展针对性的培训和指导,鼓励他们在各自适合的领域实现转移就业。    

二是加大成建制向内地转移就业工作力度,通过在内地设立服务工作站和实施有组织输出激励政策,鼓励农业富余劳动力到内地就业。    

三是在农村富余劳动力进城务工较为集中的中心城市,通过兴建农民工综合服务中心,加强针对性的转移就业服务,鼓励和引导农业富余劳动者进城务工就业。    

(五)在促进高校毕业生就业方面

一是强化基层就业政策。进一步强化基层定向招录招聘政策,即县及乡镇机关招录人员要拿出一定比例职位定向招录基层项目服务期满考核合格的高校毕业生;县及县以上事业单位公开招聘工作人员,要拿出不低于40%的岗位用于招聘基层项目服务期满高校毕业生。    

二是完善就业见习政策。将高校毕业生见习期限最长2年调整为1年,同时,在见习期间享受生活费补助的基础上,要求见习单位按不低于当地最低工资标准的50%发放岗位补助。对见习期内即与见习毕业生签订2年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,可将剩余期限见习补贴补发给见习单位。    

三是扩大高校毕业生灵活就业社会保险补贴范围。对从事灵活就业的高校毕业生,从原来享受基本养老保险补贴扩大到享受基本养老、基本医疗和失业保险之和的2/3补贴。    

四是加大高校就业工作力度。坚持高校毕业生就业率公布制度,对连续三年就业率低于50%的专业要减少招生、隔年招生,直至停止招生。加强高校就业指导师资队伍建设,高校就业工作专职工作人员配备与毕业生的比例不低于1:500,就业工作经费提取不低于学校年度学费的1%。    

(六)在促进就业困难人员就业方面

一是将公益性岗位补贴标准由现行的不低于1000元/月调整到不低于当地最低工资标准;将“4050”人员在公益性岗位享受岗位补贴和社会保险补贴期限最长可到法定退休年龄调整为“对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员,可随岗位的延长补贴至退休”。    

二是南疆地区享受城镇低保待遇的零就业家庭人员到企业就业和自谋职业的,可继续享受12个月的低保待遇。    

三是对从事灵活就业的人员,给予的基本养老保险补贴,从原来的50%提高到100%。“对就业困难的4050人员,从事灵活就业享受社会保险补贴期限最长可到法定退休年龄”调整为“对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员,可延长至退休”。    

 

 


   为推动新一轮就业创业政策的贯彻落实,4月24日上午,召开了自治区统筹城乡就业和培训工作领导小组会议,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提•扎克尔同志出席会议并作了讲话,对各地、各部门抓好《意见》贯彻落实,做好2015年就业创业工作进行了安排部署。    

一是要高度重视就业创业工作。要从稳疆安疆的战略高度认识和解决就业与民生问题,作为民生建设、南疆发展的第一要务,作为一项长期战略任务和重大政治任务抓紧抓好。要按照张春贤书记提出的关于“把就业作为第一要求、第一责任和第一目标”的要求,以《意见》贯彻落实为契机,立足当前,着眼长远,统筹兼顾,坚持不懈地抓好全区就业创业工作的开展,实现经济发展与扩大就业、人力资源开发良性互动,促进群众生产生活方式转变,促进各民族交流交往交融。    

二是要尽快制定配套措施和实施办法。各地、各有关部门要结合实际抓紧研究制定和完善配套措施和实施办法,工作要实要细、有操作性,使劳动者在求职就业过程中享受到实惠。配套措施和实施办法要力争6月底全部出台。各地、有关部门要根据就业政策需要,积极调整就业资金支出结构,加大投入。年度财政预算中要安排一定比例促进就业专项资金,确保就业政策落实到位。    

三是要加强政策宣传。各地、各有关部门和单位要用多种语言,借助报刊、杂志、简报、电视和网络、微信、微博等传统和现代媒体,采取多种形式,广泛宣传解读《意见》中的各项政策措施,扩大社会影响。要加强基层工作人员的培训,熟知政策,确保政策落实到末端,打通“最后一公里”。希望新闻媒体的朋友们积极参与到新一轮就业创业政策宣传中去,让每项政策宣传到位,家喻户晓,惠及各族劳动者。    

四是要加强监督检查。各地、各有关部门要跟踪了解政策落实和任务完成情况,加强指导和督促检查。各级人社部门要加大督促检查力度,及时研究解决政策落实中存在的问题。要总结贯彻落实中的经验做法和先进典型,相互交流借鉴,共同促进就业创业工作开展。    

 

 

 

    
上一条:托克逊县落实小额担保贷款资金扶持政策促进失业人员再就业
下一条:新疆2015年将选派5000名高校毕业生赴援疆省市培养
关闭窗口

相关内容

读取内容中,请等待...

 

主办单位:吐鲁番市人力资源和社会保障局
技术维护:吐鲁番市人力资源和社会保障局网络管理科
Copyright @ 2012  rsj.tlf.gov.cn    All Rights Reserved
地址:吐鲁番市示范区艾丁湖路东侧  电话:7603007   邮编:838000 
新ICP备13002591号   E-mail:tlfdqrsj@sina.com  [后台]  [广告]