首页 | 新闻 | 政务公开 | 政策法规 | 人事人才 | 就业培训 | 社会保障 | 劳动维权 | 办事大厅 | 问卷调查 
政务公开
 
 
通知公告

 

网上调查

 

 
您最喜欢本站哪些版块内容?
1、公务员教育与管理
2、教育培训考试
3、事业单位改革
4、政务公开

机构职能
吐鲁番市人力资源和社会保障局内设机构职责
2015-08-03 17:09  
 索 引 号 GG012-1300-2015-00001  公开方式 主动公开  公开日期 2015-08-03
 发布机构 吐鲁番市人社局

吐鲁番人力资源和社会保障局设8个内设机构,主要职责如下:

(一)办公室 电话:7603007 传真:7603008

负责机关政务事务工作,承担综合协调和督促检查;负责机关文电、会务、机要、档案、财务、修志、提案(议案)办复、信访、政务公开、保密工作;负责党风廉政建设、综合治理、计划生育和精神文明建设工作。拟订人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划;参与拟订人力资源和社会保障资金(基金)、就业专项资金财务管理制度并监督实施;承担局机关和局属事业单位的财务指导和审计工作;承担专项资金、国有资产管理、基建、政府采购工作。

(二)就业促进与职业能力建设科(网络管理科) 电话:7603017

拟订促进城乡统筹就业的发展规划和年度计划并组织实施,拟订劳动者平等就业、农村劳动力转移就业和跨地区有序流动政策并指导实施,健全公共就业服务体系;指导规范公共就业服务信息管理;参与拟订就业专项资金和扶持公共就业服务资金使用管理办法并指导实施;牵头拟订和指导实施高校毕业生就业政策;指导就业援助和特殊群体就业政策;承担统筹城乡就业和职业培训工作领导小组办公室日常工作。拟订人力资源市场发展政策和规划,指导人力资源市场建设工作;指导和监督对人力资源中介机构的管理。负责高校毕业生“三支一扶”和见习基地工作。拟订城乡劳动者职业培训、创业培训规划并组织实施;组织实施高技能人才、农村实用人才培养和激励政策,完善职业技能资格制度;拟订技工院校、职业技能培训机构、职业技能鉴定机构发展规划和管理规则并监督实施,指导师资队伍和教材建设,会同有关部门组织实施技工院校学生资助工作;完善职业资格证书制度,负责职业技能鉴定机构的管理工作;负责职业技能竞赛工作。拟订人力资源和社会保障信息化建设规划并组织实施,指导县(市)人力资源和社会保障信息化建设。

(三)事业管理科(引进国外智力办公室) 电话:7603011

指导事业单位人事制度改革和人事管理工作;拟订事业单位人员和工勤人员管理政策并组织实施;负责地直事业单位专业技术岗位设置管理有关工作;指导事业单位公开招聘工作;拟订机关、事业单位工勤人员岗位等级规范及技术等级岗位考核办法并组织实施;承担事业单位工作人员的考核、奖惩、惩戒、辞职、辞退等有关工作和人员信息管理工作;负责事业单位管理人员和工勤人员的继续教育管理工作。负责专业技术人员职称改革工作,完善专业技术人员职务聘任制度,建立专业技术资格制度,推行专业技术执业(职业)资格制度;负责专业技术人员职称评审资格审查、组织评审、资格确认工作,负责专业技术人员资格考试资格审查、考务督查和资格确认工作;负责专业技术人员继续教育工作;承担职称改革工作领导小组办公室日常工作;贯彻执行国家、自治区引进国外智力工作的方针政策,拟订有关引进国外智力的项目规划和年度计划并组织实施。

(四)工资福利退休科(工资改革领导小组办公室) 电话:7603010

综合管理行政事业单位工资福利工作;负责机关、事业单位工资总额计划编制、档案管理、统计、统发工资的审批和工作人员晋级增资的审核审批工作;审批地直机关、事业单位工作人员退休退职,协调解决退休退职工作中的有关问题;审批地直机关、事业单位人员因公(非因公)伤、死亡抚恤遗属补助费发放;负责全机关、事业单位伤病(残)鉴定工作、编制疗养福利计划,并组织实施;指导协调各县(市)工资福利工作。

(五)养老失业生育保险科 电话:7603016

组织实施机关企事业单位基本养老保险及其补充养老保险政策;执行城镇居民养老保险政策、规划和标准;组织实施基本养老保险基金管理办法和基本养老保险基金预测预警制度;负责本级企业职工正常退休的审批及提前退休的审核工作;负责本级企业职工工龄认定工作;负责本级企业离退休人员待遇调整工作;贯彻执行失业保险基本政策、改革方案和发展规划;组织实施农村基本养老保险和被征地农民社会保障政策;负责被征地农民社会保险和农村养老保险工作;负责承办征地方案中有关被征地农民社会保障措施的审核工作;拟订生育保险政策、规划和标准;拟订生育保险基金管理办法;负责生育保险政策调整和监督检查;负责参保单位因病丧失劳动能力人员的鉴定工作;指导、监督、检查全养老、失业、生育保险经办机构的业务工作。

(六)工伤医疗保险科 电话:7603021

拟订全工伤保险政策、规划和标准;贯彻执行上级有关工伤预防、认定和康复政策;拟订和完善全劳动能力鉴定管理办法;拟订全工伤保险基金管理办法、待遇项目和给付标准;负责机关企事业单位干部职工工伤认定工作,承办企事业单位干部职工、机关工勤人员以及纳入工伤保险的机关工作人员因工致残劳动能力鉴定工作;组织拟订工伤定点医疗机构、药店、康复机构、残疾辅助器具安装机构的资格标准。承担劳动能力鉴定工作委员会办公室日常工作。拟订定点医疗机构医疗管理服务办法,负责医疗保险定点医疗机构和定点零售药店的资格认定并牵头组织相关部门进行监督检查;拟订医疗保险政策、规划和标准;拟订医疗保险基金管理办法;负责基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施支付标准的监督执行;拟订机关企事业单位补充医疗保险政策和管理办法;负责医疗保险、公务员医疗补助、离退休干部医疗保障的政策调整和监督检查;指导、监督、检查全工伤、医疗保险经办机构的业务工作。

(七)劳动关系科(调解仲裁科) 电话:7603022

拟订劳动关系政策和劳动合同、集体合同制度实施规划;按照管理权限负责集体合同的审核和劳动用工备案工作;监督实施消除非法使用童工、企业职工工作时间、休息休假制度、探亲假制度、职工福利制度和女工、未成年工以及特殊工种的劳动保护政策;承办企业特殊工时制度的审批;指导劳动标准制定工作;拟订企业职工工资收入分配宏观调控政策;指导和监督国有企业工资总额管理和企业主要负责人年薪制工资收入分配;拟订并组织实施企业工资指导线和最低工资标准;会同有关部门组织开展企业工资内外收入的监督检查;参与级劳动模范的评审;指导和协调企业职工分流安置工作。贯彻执行国家和自治区劳动、人事争议调解仲裁法律、法规、规章、政策;拟订劳动、人事争议调解仲裁工作的实施规范,指导监督劳动、人事争议调解仲裁工作;指导开展劳动、人事争议预防工作;依法组织处理有关劳动、人事争议及相关协调工作;承担劳动、人事争议仲裁委员会办公室日常工作。

(八)劳动保障监察科(社会保险基金监督科) 电话:7603019

    拟订劳动监察工作规划;负责直属企业劳动监察工作;指导县(市)开展劳动监察工作;协调劳动者维权工作,组织处理有关突发事件;负责劳动合同实施情况监管工作,督促用人单位依法鉴定劳动合同;负责审核社会保险基金预决算草案;指导监督社会保险经办机构,加强内部控制制度的建设和实施,参与拟订社会保险资金(基金)财务管理制度和监督制度;综合协调各项社会保险基金管理工作;依法监督全社会保险及其补充保险基金征缴、支付、调整和运营,组织查处重大违规案件;参与基金预算执行情况的监督工作;负责社会保险内部审计人员资格认证,管理社会保险基金监督举报系统,受理投诉举报;协助上级部门认定有关机构承办补充养老保险、补充医疗保险业务的资格,并对其承办情况实施监督;承办企业年金基金合同备案工作;承担社会保障监督委员会办公室日常工作;承担其他人力资源和社会保障监督检查工作。

 

 

关闭窗口
主办单位:吐鲁番市人力资源和社会保障局
技术维护:吐鲁番市人力资源和社会保障局网络管理科
Copyright @ 2012  rsj.tlf.gov.cn    All Rights Reserved
地址:吐鲁番市示范区艾丁湖路东侧  电话:7603007   邮编:838000 
新ICP备13002591号   E-mail:tlfdqrsj@sina.com  [后台]  [广告]