首页 | 新闻 | 政务公开 | 政策法规 | 人事人才 | 就业培训 | 社会保障 | 劳动维权 | 办事大厅 | 问卷调查 
通知公告

 更多》

政策法规

 
· 新疆维吾尔自治区纺织服装产业...
· 国务院关于促进创业投资持续健...
· 关于印发《就业补助资金管理暂...
· 权威解读:新疆维吾尔自治区党...
· 新疆维吾尔自治区就业资金管理...
· 关于进一步做好新形势下就业创...
· 新疆维吾尔自治区党委 自治区人...
· 新疆维吾尔自治区民办职业培训...
· 人社部办公厅关于进一步推进创...
· 吐鲁番市职业技能鉴定所(站)...

精彩推荐

 

· 吐鲁番市2016年实现城镇新增就...
· 关于推荐第三批自治区级和第四...
· 市人社局提前谋划2017年产业发...
· 2016年吐鲁番市就业目标超额完...
· 吐鲁番市加强市场主体建设促进...
· 吐鲁番市“十二五”援疆规划圆...
· 吐鲁番市坚持就业援疆不断拓宽...
· 落实总理就业创业工作要求,人...
· 人力资源和社会保障部2016年第...
· 人力资源和社会保障部2016年第...
 

当前位置: 首页>>就业培训>>就业服务>>正文
 
2017年吐鲁番市就业和职业技能培训工作目标计划方案
2017-02-23 吐鲁番市人社局    (点击:)
[字号: ]

吐鲁番市人民政府

文 件

吐政办〔2017〕19

_________________________________________________________________________________________________________________________

关于印发2017年吐鲁番市就业和职业技能

培训工作目标计划方案通知

 

各区县人民政府,示范区管委会,市直有关单位

2017年吐鲁番市就业和职业技能培训工作目标计划方案已经市人民政府同意现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

                                                   吐鲁番市人民政府办公室

                2017年220


2017年吐鲁番市就业和职业技能培训

工作目标计划方案

 

为深入贯彻落实自治区第九次党代会、自治区党委经济工作会议、自治区人力资源和社会保障工作会议、市委一届二次全委(扩大)会议和市就业工作领导小组第一次会议精神,主动把握经济发展新常态下人社工作面临的新形势新任务新要求,坚持稳中求进工作总基调,大力促进就业创业,把精准扶贫、“双十类人员”就业、“一户一工人”整建制转移就业、吸纳南疆籍务工人员就业作为今年就业工作重点,以装备制造、农副产品加工、现代物流、葡萄酒庄、纺织服装、沙疗康养等劳动密集型产业和民族特色产业为突破口,以贫困人员、普通高校毕业生转移就业为重点,以到企业就业、基层就业、推动创业作为主攻方向,通过经济发展带动、政策扶持、鼓励创业、强化培训、开展就业服务等措施,着力扩大和稳定就业。现制定2017年吐鲁番市就业和职业培训工作目标计划方案

一、目标计划

就业目标。2017年全市实现城镇新增就业10300人,城镇登记失业率控制在3%以内,城镇零就业家庭24小时动态清零。确保应届高校毕业生就业率达95%以上。实现农村富余劳动力转移就业52000人(次),其中:“一户一工人”整建制转移就业26000人,让更多的农民成为现代产业工人(分解下达目标任务详见附表1、附表2)。

培训计划。2017年全市职业培训计划4.65万人,其中:城镇失业人员就业技能培训2100人,农村劳动力就业技能培训3.085万人,创业培训3150人,在岗职工培训1.02万人,新成长劳动力培训200人。职业技能鉴定目标计划1.252万人(次),新增职业资格证书8000人。新增高技能人才1030人(分解下达目标任务详见附表3、附表4、附表5)。

2017年区县重点就业和职业培训考核指标任务分配表:

区县名称

城镇新增就业人数

农村富余劳动力转移就业人(次)

职业培训人数(人)

职业资格证书获取人数

其中:“一户一工人”整建制转移人数(次)

其中:创业培训

高昌区

3800

23000

10000

17020

1100

3100

鄯善县

3300

16000

10000

15500

1000

2300

托克逊县

2900

11000

5000

12480

900

2000

示范区管委会

300

2000

1000

1500

150

600

市总计

10300

52000

26000

46500

3150

8000

二、工作要点

(一)深化就业政策落实。开展“就业政策落实年”活动,围绕就业创业新政,制定出台《吐鲁番市进一步加强就业创业工作实施意见》、《吐鲁番市就业资金分配使用管理办法》、《吐鲁番市职业培训补贴管理实施细则》等配套文件,针对性开展就业政策宣传,强化区县政府促进就业的主体责任,实施就业政策落实绩效考核评估,确保新一轮就业创业政策措施落地见效。加强对企业就业、灵活就业、创业带动就业等新就业形态的政策扶持。落实失业保险支持企业稳定岗位政策,围绕去产能、处置“僵尸企业”,落实扶持政策,防范规模性失业风险。集中开展“就业创业宣传月”活动,送政策、岗位和服务进企业、进校园、进社区。建立就业政策落实督查制度,重点检查就业资金使用管理情况,促进政策落地。推进就业信息化建设,加强就业信息化系统的推广应用,推行就业实名制管理,建立就业资金的科学化管理使用机制。

(二)抓好产业项目拉动就业创业。积极申请第三批职业培训(实训)基地项目、高昌区特色旅游产业带动就业平台项目、国家和自治区级充分就业社区等建设资金,加快基层就业平台建设。根据吐鲁番市三大产业发展趋势,研究出台《吐鲁番市2017年产业发展带动就业创业工作的行动方案》,制定15条产业发展带动就业创业的具体措施,实现特色餐饮、特色旅游、特色种养殖、特色培训带动就业2万人次的目标。依托吐鲁番独特的旅游文化资源,结合新型城镇化和美丽乡村建设,借助区县重点打造的“坎尔井小镇”、“葡萄风情小镇”、“上湖村沙疗小镇”、东巴扎乡、辟展乡、吐峪沟乡、夏乡、伊拉湖镇、克尔碱镇等特色旅游镇(村),培植长期稳定就业基地建设。大力开发以旅游就业、餐饮就业、工商就业、沙疗康养、建筑劳务就业、民族产业特色发展的就业平台,促进城镇失业人员、大中专毕业生、农村劳动力、贫困人口和双十类人员”等群体就业。改进创业培训,组织创业培训(实训)3000人次,新增创业1400人,带动7200人就业。协同市团委组织吐鲁番市“梦想杯”创业技能大赛。

(三)推进农村劳动力长期稳定就业重点抓好有组织的农村少数民族富余劳动力整建制劳务输出,确保达到长期稳定就业(6个月以上)目标。一要切实提高企业吸纳少数民族用工比例。主动与辖区内注册企业做好对接,采取灵活管用措施,务必使企业做到今年新增就业人员中少数民族员工比例占到35%。二要抓好整建制劳务输出,坚决完成目标任务。高昌区和鄯善县2017年有组织劳务输出,在企业实现长期稳定就业(6个月以上)的不少于10000人,托克逊县不少于5000人。整建制劳务输出人员要侧重于农民、大中专毕业生、双十类人员(重点人员、特殊群体)、低保户和贫困户,这四类人群凡是有劳动能力的,要优先考虑就业,实现一户一个劳动力就业。三要大力发展民生工业,实现就地就近就业。重点支持服装服饰、特色餐饮食品、手工艺品等民生工业,把民生工业企业办到乡村农民家门口,有效解决农村妇女就业难的问题。加强与企业联系交流,努力推动民生工业发展,特别是服装加工等劳动密集型企业,在乡村农民家门口办厂,实现附近富余劳动力中妇女就近长期稳定就业。各区县要按此模式在年内至少各办5个此类企业,厂房可选择不再使用的老学校、老村委会等处所,厂房粉刷整修费用、缝纫机等设备购买资金或租金从各区县就业专项资金中拨付。全市各类学校学生的校服订购,在同等条件下优先考虑本地民生工业服装加工企业,此项工作由区县具体负责,市教育部门把好质量关。同时,各区县也要对辖区内各类企业做好推介,在同等条件下,企业职工的工装订购优先考虑本地服装加工企业。四要切实做好整建制进企业务工人员的服务管理。各区县结合本地实际,选派“访惠聚”驻村干部、驻村管寺干部或乡镇、村干部带队进驻企业做好少数民族务工人员的管理服务。带队干部管理服务期限由用工单位根据本单位具体情况确定。同时,各区县要切实有效解决进城务工人员住宿困难的问题。五要灵活把握本地农民在企业务工时社保五金的缴纳。用工企业与务工人员签订劳动合同后,各区县就养老保险金、失业保险金、医疗保险金、工伤保险金、计划生育保险金等社保五金缴纳的问题,要在务工人员上岗前广泛宣传社保五金的缴纳规定及退休后享受的相关待遇,在此基础上,务工人员可自愿选择缴纳社保五金全部险种或部分险种。对社保五金均不愿缴纳的务工人员,要协调企业将务工人员个人承担的用于缴纳社保五金保险的费用返还给个人,企业免交企业承担的部分,以此提高企业吸纳当地群众就业的积极性。

(四)推进高校毕业生多渠道就业创业。实施高校毕业生就业创业促进计划,重点做好离校未就业高校毕业生就业工作,着力抓好高校毕业生实名登记、就业跟踪服务和就业管理,确保离校未就业高校毕业生实名登记率和就业服务率(有服务需求的)均达100%。促进高校毕业生到基层企业就业,提供高校毕业生就业岗位3000个,组织就业见习300人以上。组织150名未就业高校毕业生、50名技能人才赴湘培养(培训)。

(五)推进就业困难人员帮扶就业。继续坚持对就业困难人员“一对一”帮扶和“零就业家庭”动态清零工作机制,鼓励引导具备就业能力的困难人员积极就业。稳慎推进“双十类”人员帮扶工作,根据市政法委提供的名单,核实底数,建立“双十类”人员培训需求和就业意愿台账,分类制定“双十类”人员就业帮扶计划,落实月走访制度,实现动态管理;加大对“双十类”人员的就业指导,通过技能培训、重点指导、优先推荐,有条件的开展“一对一”个性化就业指导和服务,想办法帮扶解决就业问题,帮助其增收致富。对符合条件的发放失业保险金,免费提供职业培训和职业介绍。继续保持零就业家庭动态清零。继续稳妥做好化解产能职工安置工作。确保就业困难人员和零就业家庭能够得到及时有效的帮扶。

(六)提升就业技能培训实效。制定出台《吐鲁番市职业培训补贴管理实施细则》,进一步规范享受补贴职业(工种)和申报流程,形成分层分类、精准管理、资金安全的培训补贴政策体系。大力开展纺织服装产业岗前培训、城镇失业人员培训、企业在岗职工培训、高技能人才培训等专项培训。积极探索企业新型学徒制,推行“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”模式。新(扩)建全市150个行政村的就业培训(实训)基地,把农民培训搬到家门口并实现就业。进一步加大职业培训过程监管,完善统一培训印证材料各项规定,加强视频监控管理,把视频监控终端分批延伸到150个行政村就业培训基地,申报项目全覆盖。依托职业培训信息管理系统,实现对职业培训全员实名制管理,提高培训管理水平。建立职业培训督查点评制度,及时公示培训项目,落实每季点评职业培训进展情况、每季进行就业和职业培训通报。开展职业培训机构教学评比活动和技能竞赛活动,组织培训机构教师教学竞赛,积极参加自治区“一体化”教师提升班培训,不断提高教学水平。建立完善职业技能鉴定各项制度,进一步规范考评员和督导员机制。

(七)推行实名制信息化管理。深入推进信息化在就业工作领域中的应用,加快实现对公益性岗位、高校毕业生、职业培训人员的全员实名制管理。加大农村劳动力资源、企业用工情况、市场供求信息监测工作力度,加强就业数据统计分析和工作调度,开展就业形势分析研判,为宏观决策提供支撑。

(八)加强公共就业服务。推进中小微企业职业技能培训公共服务平台建设,开展就业技能培训“进街道、进乡镇、进社区、进企业”活动,促进更多劳动者实现技能就业。按照《关于加快推进吐鲁番市村级就业和社会保障服务平台建设实施方案》(吐市人社明电[2016]170号)规定的目标任务,全力推进村乡镇、行政村服务平台建设力度,争取年底村级服务平台全部达标。加强就业创业统计和就业形势监测分析。组织家庭服务业、砌筑工、挖掘机、纺织服装等技能大赛,展示我市职业技能培训的风采。加强公共就业服务规范化建设,组织开展就业服务专项活动,推动求职招聘线上线下精准供需对接。

(九)建全政府促进就业责任体系巩固和加强就业工作联席会议制度,充分发挥市、区县“统筹城乡就业和职业培训工作领导小组”牵头抓总作用和“就业工作领导小组”组织协调作用,健全就业工作协调机制,强化部门沟通协作,形成统一领导、部门联动、分工协作、齐抓共管的工作格局。建立健全领导小组成员单位就业工作情况报送制度,实施就业工作绩效评估,定期调度通报工作进展情况。落实目标责任制,各成员单位要根据各自职能职责分工,制定年度促进就业工作方案,明确目标任务、责任主体、完成时限和工作要求,层层分解到下级部门,建立目标任务责任清单,并抓好督促落实。建立就业形势分析预警机制,强化部门间会商研判,提前研究制定就业形势应急机制,积极做好政策措施储备和失业风险防控,确保就业局势稳定。

三、保障措施

(一)加强组织领导,强化责任落实各区县要高度重视就业工作,按照市委部署要求,迅速成立就业工作领导小组,健全机制,把促进就业和鼓励创业作为经济社会发展的优先目标,将城镇新增就业、城镇登记失业率、农村富余劳动力转移就业作为宏观调控的重要指标,纳入地方经济社会发展规划,列入党建目标和年度绩效考核指标,强化各级政府促进就业鼓励创业的主体责任。各区县长作为就业工作领导小组组长,要把就业作为第一要求、第一责任和第一目标,主动担责,敢于碰硬,狠抓落实,强有力推进本区县就业工作深入开展。要定期或不定期召开就业工作调度会、协调会、点评会、推进会、督办会等,及时协调解决就业推进过程中存在的矛盾和问题,做到责任、政策、资金和措施“四个到位”。

(二)完善补贴机制,推进基地建设要按照国家和自治区有关规定,研究出台《吐鲁番市职业培训补贴管理实施细则》,确定紧缺工种目录,根据培训和鉴定的实际成本,合理确定补贴标准。进一步完善经费补贴与培训质量和促进就业效果挂钩的机制和办法。根据培训合格率和培训后就业率等实际情况给予分段补贴,提高经费的使用效率,确保就业资金安全。十三五”期间,在全市要新增创建2个自治区级实训基地,150个行政村建设完成1000平米的基层就业实训基地。各区县要统筹规划就业基地项目,积极申请项目资金。要充分发挥现有示范基地的带头作用,带动本地就业创业工作的开展。

加强宣传引导,改变就业观念。充分利用各种传统媒体和新兴传播平台,采用专家解读、集中培训、咨询交流等多种方式,提高就业创业政策知晓度,让劳动者真正了解政策,更好地通过政策扶持实现就业创业。要注重宣传促进就业创业的典型经验做法,大力宣传劳动者自主就业、自主创业和用人单位促进就业的典型事迹,引导全社会共同关心和支持就业创业工作,引导劳动者切实转变就业观念。

(四)加强统计督查,确保落实到位。各区县要在每月5日前上报本辖区就业工作进度情况,其中农民、大中专毕业生、双十类人员、低保户和贫困户等四类人群就业人数要按族别分类统计清楚,就业情况统计表由区县长签字后上报,确保精准。另外,在后续工作中,既要统计当月数据,还要有累计数据,以便市委、市政府及时掌握全市就业工作动态。同时,市人社部门要依据统计数据,对区县就业工作开展情况进行严格督查核实,并及时通报督查情况。市人社部门经督查无误后,形成全市就业人员统计报告,报送市委、市政府主要领导及市就业工作领导小组各副组长。年底要对各区县整建制劳务输出就业任务完成情况进行综合考核,评出等次后,由市委、市政府对完成任务好的区县和个人进行表彰奖励,不断推进全市有组织长期稳定就业工作取得新成效。

 

附件:1、2017年吐鲁番市城镇新增就业工作目标计划

     2、2017年吐鲁番农业富余劳动力转移就业目标计划

     3、2017年吐鲁番市职业培训目标计划

     4、2017年吐鲁番市城乡职业资格证书目标计划

     5、2017年吐鲁番市职业技能鉴定目标计划                        

 

    
上一条:吐鲁番市再安排再部署就业工作
下一条:促进重点人群就业 保障民生之本——国务院第三次大督查发现典型经验做法之十九
关闭窗口

相关内容

读取内容中,请等待...

 

主办单位:吐鲁番市人力资源和社会保障局
技术维护:吐鲁番市人力资源和社会保障局网络管理科
Copyright @ 2012  rsj.tlf.gov.cn    All Rights Reserved
地址:吐鲁番市示范区艾丁湖路东侧  电话:7603007   邮编:838000 
新ICP备13002591号   E-mail:tlfdqrsj@sina.com  [后台]  [广告]