首页 | 新闻 | 政务公开 | 政策法规 | 人事人才 | 就业培训 | 社会保障 | 劳动维权 | 办事大厅 | 问卷调查 
通知公告

 更多》

政策法规

 
· 取得职业资格即可认定相应职称
· 关于2017年自治区专业技术人员...
· 征订2017年版全国经济专业技术...
· 关于进一步做好参保精神障碍患...
· 行政机关公务员处分条例
· 人社部相关负责人就修订《劳动...
· 关于开展用人单位遵守劳动用工...
· 关于对2017年大学生就业服务工...
· 人社部相关负责人就修订《劳动...
· 关于对参加“访民情惠民生聚民...

精彩推荐

 

· 政策解答
 

当前位置: 首页>>互动交流>>政策问答>>正文
 
因失踪被人民法院宣告死亡的退休人员养老金如何发放?
2016-12-21     (点击:)
[字号: ]

案例描述:邓女士今年52岁,户籍在新疆乌鲁木齐市。在深圳参加职工基本养老保险七年有余,现已与深圳用人单位解除劳动关系,准备回乌鲁木齐定居,不知能否将养老保险关系转移回乌鲁木齐市?

案例分析:根据《关于贯彻落实国务院办公厅转发城镇企业职工基本养老保险金关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发[2009]187号)附件2《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续业务经办规程(试行)》第五条规定:跨省流动就业人员符合以下条件之一的,可以申请办理基本养老保险关系转移接续手续:

1.男性不满50周岁、女性不满40周岁的;

2.返回户籍所在地就业参保的; 

3.经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费的; 

4.达到待遇领取条件的,基本养老保险关系不在户籍所在地,且在基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年,按规定将基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地,或因没有满10年参保地转移至户籍所在地的。

综上所述,邓女士符合第2条“返回户籍所在地就业参保的”,可以将养老保险关系转移至乌鲁木齐市。

邓女士应到深圳养老保险关系所在地社保局申请开具《基本养老保险参保缴费凭证》。回疆后,按规定在乌鲁木齐建立基本养老保险关系,由乌市新单位或本人向乌市社保局提出转移接续申请并出示《基本养老保险参保缴费凭证》,填写《基本养老保险关系转移接续申请表》。新就业地社保局会将办结情况通知用人单位或参保人员。 

 

    
上一条:城乡居民医疗保险如何享受大病医疗报销?
下一条:失业保险相关政策规定
关闭窗口

相关内容

读取内容中,请等待...

 

主办单位:吐鲁番市人力资源和社会保障局
技术维护:吐鲁番市人力资源和社会保障局网络管理科
Copyright @ 2012  rsj.tlf.gov.cn    All Rights Reserved
地址:吐鲁番市示范区艾丁湖路东侧  电话:7603007   邮编:838000 
新ICP备13002591号   E-mail:tlfdqrsj@sina.com  [后台]  [广告]