首页 | 新闻 | 政务公开 | 政策法规 | 人事人才 | 就业培训 | 社会保障 | 劳动维权 | 办事大厅 | 问卷调查 
通知公告

 更多》

政策法规

 
· 取得职业资格即可认定相应职称
· 关于2017年自治区专业技术人员...
· 军队转业干部落户流程
· 征订2017年版全国经济专业技术...
· 关于进一步做好参保精神障碍患...
· 行政机关公务员处分条例
· 自治区2017年留疆战士招录工作...
· 人社部相关负责人就修订《劳动...
· 关于开展用人单位遵守劳动用工...
· 关于对2017年大学生就业服务工...

精彩推荐

 

· 关于印发《吐鲁番地区公益性岗...
· 关于贯彻落实自治区党委自治区...
· 关于贯彻落实新党发[2009]11号...
· 新疆自治区党委 自治区人民政府...
· 关于调整公益性岗位补贴标准的...
· 印发关于强化职业培训促进就业...
· 关于促进新疆特色餐饮业发展的...
· 关于进一步推动中央驻疆企业吸...
· 关于促进中小企业发展的实施意...
· 新疆维吾尔自治区公益性岗位开...
 

当前位置: 首页>>政策法规>>就业创业>>正文
 
权威解读:新疆维吾尔自治区党委 自治区人民政府关于进一步促进就业创业工作的意见(新党发〔2015〕3号)
2016-09-22     (点击:)
[字号: ]

自治区党委、自治区人民政府高度重视经济新常态下的就业工作,采取更加积极的就业政策,大力推进大众创业、万众就业。2015年3月26日,自治区党委、自治区人民政府印发了《关于进一步促进就业创业工作的意见》(新党发〔2015〕3号),形成了自治区新一轮更加积极、更具针对性的差别化就业创业政策体系,共八个部分25条内容,包含了鼓励创业、促进企业就业、加强职业培训、促进农村富余劳动力转移就业、推进高校毕业生和就业困难群体就业的新政策、新措施。下面,我重点就新的政策措施做一简要解读。 

一、鼓励大众创业 

一是拓展政策覆盖领域。将原来适用于实体创业的小额担保贷款和财政贴息政策延伸到网络创业,对于在电子商务网络平台开办网店等各种微创业的,同样可以享受创业指导、创业培训补贴、享受小额担保贷款及财政贴息和税费减免等创业扶持政策。 

二是扩大政策享受对象范围。将原来适用于就业困难人员创业、妇女创业、高校毕业生创业的创业扶持政策,扩大到农牧民创业,即农牧民从事玉石加工、地毯编织、民族手工艺品加工制作等,以及开办小商店、小作坊、小饭店和农家乐、牧家乐等各类微创业的,也可以享受上述创业扶持政策。同时,将原来适用于高校毕业生、登记失业人员创办个体工商户享受的税收减免政策扩展到他们创办的个人独资企业。 

三是推动拓展创业空间。鼓励利用财政性资金设立的科研机构、普通高校、职业院校通过合作实施、转让、许可和投资等方式对高校毕业生创设的小微企业优先转移科技成果。 

二、全方位促进企业就业 

一是提高企业享受社会保险补贴标准。中小微企业、劳动密集型企业和困难企业吸纳新疆籍劳动者的,给予基本养老保险补贴,补贴标准从原来的50%提高到100%。 

二是扩大企业享受社会保险补贴范围。南疆地区的中小微企业、劳动密集型企业和困难企业新招用新疆籍劳动者的,以及全疆这三类企业新招用高校毕业生和就业困难人员的,可以享受100%的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险补贴。 

三是给予企业贴息贷款支持。中小微企业、劳动密集型企业、困难企业,吸纳南疆高校毕业生、少数民族高校毕业生和女性高校毕业生的,可享受每人每年5万元贷款额度的贴息。 

四是鼓励劳动者到企业就业。新疆籍高校毕业生到企业就业的,给予100%的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴。南疆地区享受低保的城乡劳动者到中小微企业、劳动密集型企业和困难企业就业的,其原享受的低保待遇可保留1年不变。 

五是完善国有企业用人制度。建立国有企业用人公开招聘制度、吸纳新疆籍劳动者就业承诺制度、定期报送和通报制度。 

三、加强职业培训提升就业能力 

一是加大职业培训规模。大力推行订单、定岗、定向培训和企业自主培训,把有就业愿望和培训要求的劳动者全部纳入培训范围。对南疆地区和伊犁州少数民族初高中未就业毕业生实行职业技术教育培训和国家通用语言培训全覆盖。实施纺织服装产业、“短平快”项目定向培训。实施农民工职业技能提升计划,开展企业就业、季节性就业技能培训和致富技能培训。 

二是强化职业培训补贴政策。对各类企业开展新招用新疆籍劳动者岗前培训给予培训,标准从补50%提高到全额补贴。对南疆地区、伊犁哈萨克自治州参加技能和国家通用语言组合培训的给予一次性技能培训和国家通用语言培训补贴,对参加技能和创业组合培训的给予一次性技能培训和创业培训补贴,培训期间给予一定生活费补贴。 

四、大力促进农村富余劳动力转移就业 

一是按照分类推进的原则,分别针对青年、壮年、年龄较大以及少数民族女性农业富余劳动力的特点,开展针对性的培训和指导,鼓励他们在各自适合的领域实现转移就业。 

二是加大成建制向内地转移就业工作力度,通过在内地设立服务工作站和实施有组织输出激励政策,鼓励农业富余劳动力到内地就业。 

三是在农村富余劳动力进城务工较为集中的中心城市,通过兴建农民工综合服务中心,加强针对性的转移就业服务,鼓励和引导农业富余劳动者进城务工就业。 

五、大力促进高校毕业生就业 

一是强化基层就业政策。进一步强化基层定向招录招聘政策,即县及乡镇机关招录人员要拿出一定比例职位定向招录基层项目服务期满考核合格的高校毕业生;县及县以上事业单位公开招聘工作人员,要拿出不低于40%的岗位用于招聘基层项目服务期满高校毕业生。 

二是完善就业见习政策。将高校毕业生见习期限最长2年调整为1年,同时,在见习期间享受生活费补助的基础上,要求见习单位按不低于当地最低工资标准的50%发放岗位补助。对见习期内即与见习毕业生签订2年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,可将剩余期限见习补贴补发给见习单位。 

三是扩大高校毕业生灵活就业社会保险补贴范围。对从事灵活就业的高校毕业生,从原来享受基本养老保险补贴扩大到享受基本养老、基本医疗和失业保险之和的2/3补贴。 

四是加大高校就业工作力度。坚持高校毕业生就业率公布制度,对连续三年就业率低于50%的专业要减少招生、隔年招生,直至停止招生。加强高校就业指导师资队伍建设,高校就业工作专职工作人员配备与毕业生的比例不低于1:500,就业工作经费提取不低于学校年度学费的1%。 

六、大力促进就业困难人员就业 

一是将公益性岗位补贴标准由现行的不低于1000元/月调整到不低于当地最低工资标准;将“4050”人员在公益性岗位享受岗位补贴和社会保险补贴期限最长可到法定退休年龄调整为“对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员,可随岗位的延长补贴至退休”。 

二是南疆地区享受城镇低保待遇的零就业家庭人员到企业就业和自谋职业的,可继续享受12个月的低保待遇。 

三是对从事灵活就业的人员,给予的基本养老保险补贴,从原来的50%提高到100%。“对就业困难的4050人员,从事灵活就业享受社会保险补贴期限最长可到法定退休年龄”调整为“对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员,可延长至退休”。 

下面我借此机会,再向大家发布两条关于降低失业保险费率和失业保险基金支持企业稳岗的最新政策。 

一是实施降低失业保险费率政策。为降低企业负担,从今年3月1日起,全疆失业保险费率由原来的3%降至2%,单位和个人缴费的比例均在原规定费率基础上各降低0.5%,即单位按职工工资总额的1.5%、职工个人按本人工资的0.5%缴纳失业保险费。据测算,此项政策的实施今年就将为全疆各类企业减少社会保险费支出7.65亿元。 

二是实施缓缴失业保险费政策。针对部分企业面临经营困难和岗位流失的现实情况,为支持企业稳定就业岗位,决定对所有依法参保缴费、经营困难但不裁员或少裁员的企业,特别是通过采取在岗培训、缩短工时、降低薪酬、轮班工作等办法而不裁员的,按照属地管理原则进行困难企业认定。对经认定的困难企业,可以自5月1日起享受缓缴失业保险费政策。 

下一步,我们将全面贯彻落实3号文件精神,一是尽快制定相关配套政策,采取积极措施,切实发挥政策效益,推动到企业就业、自主创业和转移就业;二是加大宣传力度。通过各类新闻媒体大力宣传3号文件及与之配套的各项政策措施,编制并免费发放政策解读材料,讲清每一项政策的具体内容和享受程序,让社会百姓应知尽知。三是全力推进落实。进一步加强督导检查,强化服务,进一步优化流程,简化手续,全面推动各项优惠政策落实到基层、落实到每一个符合条件的企业和劳动者。 

 

    
上一条:关于印发《就业补助资金管理暂行办法》的通知(财社[2015]290号)
下一条:新疆维吾尔自治区就业资金管理暂行办法(新财社〔2016〕157号)
关闭窗口

相关内容

读取内容中,请等待...

 

主办单位:吐鲁番市人力资源和社会保障局
技术维护:吐鲁番市人力资源和社会保障局网络管理科
Copyright @ 2012  rsj.tlf.gov.cn    All Rights Reserved
地址:吐鲁番市示范区艾丁湖路东侧  电话:7603007   邮编:838000 
新ICP备13002591号   E-mail:tlfdqrsj@sina.com  [后台]  [广告]