首页 | 新闻 | 政务公开 | 政策法规 | 人事人才 | 就业培训 | 社会保障 | 劳动维权 | 办事大厅 | 问卷调查 
通知公告

 更多》

政策法规

 
· 人社部相关负责人就修订《劳动...
· 关于开展用人单位遵守劳动用工...
· 人社部相关负责人就修订《劳动...
· 重大劳动保障违法行为社会公布...
· 重大劳动保障违法行为社会公布...
· 人社部劳动监察局负责人就《重...
· 人社部副部长邱小平就全面治理...
· 关于全面治理拖欠农民工工资问...
· 《吐鲁番市关于促进农民进城落...
· 中华人民共和国消费者权益保护法

精彩推荐

 

· 关于做好2012年自治区劳动保障...
· 关于开展清理整顿人力资源市场...
 

当前位置: 首页>>劳动维权>>劳动监察>>正文
 
李克强“盯”住农民工欠薪:决不能让他们背井离乡流汗再流泪
2017-01-25 中国政府网    (点击:)
[字号: ]

   鲁甸地震受灾群众甘永荣的一句话,让李克强总理的表情立刻凝重起来。 

   “你打工没有拿到工资?这是怎么回事?”李克强立即追问道。  

(中国日报 武治义摄)

   1月23日下午,李克强重返云南昭通鲁甸,在龙头山镇甘家寨安置点考察灾后恢复重建情况时,走进了甘永荣家中。甘永荣的妻子在2014年的地震中遇难,如今他与年迈的母亲、正在读高三的弟弟和三个儿子搬入了重建的新家,而全家最主要的经济来源,就是他外出打工的收入。 

   “你去年收入有多少?”李克强问。 

   “我过去两年都在重庆做水电维修,但现在还有5万块钱没有拿到。”甘永荣回答。 

   总理当即“怒”了:“这一家老的老、小的小,他可是顶梁柱啊!拿不到打工的工资,伤害的不仅是他一人,而是他全家。欠薪既违背市场规则,更违背道德良心!” 

 

中国日报 武治义摄)

   他对随行的地方负责人严肃要求:“你们要负起责任来,帮他依法讨薪!这件事首先是企业的责任,政府也要尽责任。要坚决维护农民工的合法利益!” 

   当地负责人表示,他们此前已同企业所在地政府取得联系,力争在春节前讨回欠薪。李克强要求他们不仅要按合同、按市场规则帮甘永荣讨薪,更要对全省农民工欠薪问题进行一次“全面排查”。 

   “本省的你们要负责解决,跨省的要进行省际协调,然后向人社部备案。这项工作你们务必要做到!省长要负责!”李克强说。 

   离开甘永荣家,李克强来到村头小广场,向村民们了解灾后重建的新生活。但聊了没一会儿,总理又提起“农民工欠薪”的话题。 

 

中新社 刘震摄)

   “你们有多少是在外打工回来的?有没有遇到欠薪的?”李克强大声询问。 

   看到几位村民犹豫着举起了手,总理立刻对他们说:“你们在哪遇到的欠薪?没关系,放心说。” 

   一位村民告诉总理,她在黑龙江打工,但临过年回家,还有2万块工钱没有拿到。讲到心酸处,她忍不住抹起了眼泪。 

   “你们讲的这些,让我心里非常沉重。你们受过大灾,不能让你们的生活再雪上加霜。”李克强说。  

中新社 刘震摄)

   总理强调,对农民工欠薪这一“顽症”,不仅要“治标”,更要“治本”:“国务院下发的文件到底落实得怎么样?今天我们就定下来,各地方、各部门要就这一问题向国务院专题汇报。” 

   他严肃对随行国务院部门负责人说,农民工欠薪问题,发现一起要解决一起。这个问题必须反复抓、抓到底! 

   “农民工在外打工非常不易,决不能让他们背井离乡流汗再流泪!”李克强斩钉截铁地说。(储思琮) 

 

 

 

 

 

 

    
上一条:吐鲁番市人社局继续开展拖欠农民工工资问题专项整治工作
下一条:中泰集团重组新疆沈宏补发拖欠职工工资
关闭窗口

相关内容

读取内容中,请等待...

 

主办单位:吐鲁番市人力资源和社会保障局
技术维护:吐鲁番市人力资源和社会保障局网络管理科
Copyright @ 2012  rsj.tlf.gov.cn    All Rights Reserved
地址:吐鲁番市示范区艾丁湖路东侧  电话:7603007   邮编:838000 
新ICP备13002591号   E-mail:tlfdqrsj@sina.com  [后台]  [广告]