首页 | 新闻 | 政务公开 | 政策法规 | 人事人才 | 就业培训 | 社会保障 | 劳动维权 | 办事大厅 | 问卷调查 
通知公告

 更多》

政策法规

 
· 人社部相关负责人就修订《劳动...
· 关于对2017年大学生就业服务工...
· 人力资源社会保障部关于贯彻落...
· 国务院关于做好当前和今后一段...
· 新疆维吾尔自治区纺织服装产业...
· 国务院关于促进创业投资持续健...
· 关于印发《就业补助资金管理暂...
· 权威解读:新疆维吾尔自治区党...
· 新疆维吾尔自治区就业资金管理...
· 关于进一步做好新形势下就业创...

精彩推荐

 

· 2-地区2012年去冬今春农业富余...
· 1-地区2012年今冬明春农业富余...
· 关于下发吐鲁番地区今冬明春农...
 

当前位置: 首页>>就业培训>>农民工工作>>正文
 
2017年吐鲁番市深入推进农村劳动力“一户一工人”整建制转移就业工作实施方案
2017-02-10 吐鲁番市人社局    (点击:)
[字号: ]

吐鲁番市统筹城乡就业和职业培训工作领导小组

文 件

吐市就培办〔2017〕2

_________________________________________________________________________________________________________________________

2017年吐鲁番市深入推进农村劳动力

“一户一工人”整建制转移就业工作

实施方案

  

各区(县)统筹城乡就业和职业培训工作领导小组,市统筹城乡就业和职业培训工作领导小组成员单位,各区(县)人力资源和社会保障局,示范区管委会,市公共就业服务局:

根据市委一届二次全委(扩大)会议和2月3日召开的市就业工作会议精神以及市人社工作会议具体要求,按照市委、市政府提出的夯实“一个基础”、打造“三个版本”、建设“五个吐鲁番”的富民强市战略,今年农村劳动力“一户一工人”整建制转移就业任务是去年的五倍,标准高、要求严、任务重。为扎实推进整建制转移就业工作,不断提高整建制转移就业的质量和层次,确保农村劳动力稳定就业、月月增收,在认真总结前几年整建制转移就业经验的基础上,结合吐鲁番实际,制定2017年“一户一工人”整建制转移就业工作实施方案。

一、指导思想

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,“强技能、促就业、保民生”为目标,加快培养一支技能娴熟、适应需求的高素质劳动者队伍,努力实现“培训一人、转移一人”,并逐步实现“一户一工人”的目标着力保障和改善民生,实现家家有门路、人人有事干、月月有收入。

二、目标任务

2017年全市“一户一工人”整建制转移就业2.6万人,其中:高昌区1万人,鄯善县1万人,托克逊县5000人,示范区1000人。

三、认定标准

1、组织形式:由政府牵头、组织且在一个企业或几个类似企业转移劳动力人数达10人以上的;转移就业前要由乡镇、村(社区)有组织的进行培训、教育引导。要分类施策、因地制宜有针对性的做好服务管理工作,安排专人负责,定期到转移就业的企业走访,同时协调村干部切实解决转移就业者家庭生产生活等实际问题,最大限度的解决好其后顾之忧。

2、对象范围:以大中专毕业生、贫困家庭劳动力、问题人员、农村富余劳动力为主体的有劳动力能力和转移就业意愿的新增就业人员或失业后再次就业人员;

3、就业去向:全市136家规上企业、商贸企业、中小微企业、劳动密集型企业,以及旅游、道路、交通、建筑行业、新农村建设项目、美丽乡村建设项目、富民安居工程建设项目、农村合作社等拉动就业的产业;

4、合同签订:整建制转移就业人员与企业签订6个月以上劳动合同(用工协议)或由企业出具在岗证明和工资账册,并连续在企业就业6个月以上(含6个月);

5、收入标准:整建制转移就业人员转移后取得的收入总额不低于上年所在区(县)农民年度纯收入标准,2016年吐鲁番市农村居民可支配收入平均为12100元。

四、工作措施

(一)分类摸底统计,精准确定转移对象。在前期“一户一工人”调查摸底的基础上,进一步对乡镇、贫困村、重点村、其他行政村的符合条件未能转移的农户家庭核实准确性,按照四类就业重点进行统计动员:对年龄在18周岁以下的“两后生”,引导其参加职业教育和新成长劳动力培训;对年龄在18-35岁的农村富余劳动力,以“订单”培训和定向输出为主,推荐到企业就业;对年龄在35岁以上有就业意愿的农村富余劳动力,通过劳务经纪人、农村合作社进行就近就地转移劳务输出,并可根据工作性质组织相应职业技能培训,提升就业能力,增加农民收入;对于占有一定比例的妇女群体,通过合作社组织开展服装加工、湘绣和刺乡结合的技能培训。继续完善基础台账信息,深化农村劳动力转移特点和规律性认识,及时完善和更新“一户一工人”整建制转移就业信息,建立滚动信息台账和系统信息台账,确保转移就业底数清晰,农村劳动力基础信息的真实性和有效性,推动农村劳动力就业信息服务网络平台建设。

(二)深挖就业岗位,精细确定转移去向。切实提高企业吸纳少数民族用工比例,全市各类企业新增就业人员中,本市少数民族员工比例不得低于35%。一是以市委、政府重点引进项目、“九个百亿产业”、“十大产业链”以及规上企业、中小微企业吸纳就业能力为主,依托16个带动能力强、产业链条长的特色产业园吸纳带动2.6万名农村劳动力整建制转移就业。二是深化吐鲁番与其他地州合作机制,抓好季节性向昌吉、巴州劳务输出工作,健全吐(鲁番)-阿(克苏)协同解决南疆农村富余劳动力就业机制,扩大政府有组织转移就业规模。三是大力推进“安居富民”工程吸纳就业。依托安居富民建设,落实“安居富民”工程转移就业实名登记制,落实施工队伍小工100%本地化目标要求,让更多的富余劳动力在家门口实现就业。四是依托特色旅游推动就业。依托吐鲁番独特的旅游文化资源,结合新型城镇化和美丽乡村建设,借助区县重点打造的“坎尔井小镇”、“葡萄风情小镇”、“上湖村沙疗小镇”、东巴扎乡、辟展乡、吐峪沟乡、夏乡、伊拉湖镇、克尔碱镇等特色旅游镇(村),培植长期稳定就业基地建设。大力开发以旅游就业、餐饮就业、工商就业、沙疗康养、建筑劳务就业、民族产业特色发展的就业平台,实现特色餐饮、特色旅游、特色种养殖、特色培训带动就业2万人次的目标。

(三)加强职业培训,精心提供就业服务。大力开展纺织服装产业岗前培训、城镇失业人员培训、企业在岗职工培训、高技能人才培训等专项培训,积极探索企业新型学徒制,推行“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”模式,新(扩)建全市150个行政村的就业培训(实训)基地,把农民培训搬到家门口并实现就业。乡(镇)、村(社区)要加强与当地企业促进就业的沟通联络机制,加强对企业用工备案制和报送制度的检查力度,督促落实以优先吸纳本地劳动力的招工用工机制公共就业服务机构。各公共就业服务机构要积极搭建就业服务平台,提供招聘信息。积极宣传就业政策,对符合现行就业政策条件的企业和个人给予适当的优惠政策。

(四)抓好宣传引导,转变农民就业观念。充分抓好农村劳动力“一户一工人”整建制转移就业典型宣传,调动乡镇、村的积极性和主动性,动员群众广泛参与,按照到人、管用、有效的要求,组成专门巡回宣讲团(组、队),深入乡镇、村实打实地开展整建制转移就业巡回宣讲活动,坚持不懈抓好宣传教育引导。不断创新宣传方法、形式和内容,突出宣传实效,营造整建制转移就业正能量,用群众喜闻乐见、听得懂、易接受的方式和途径进行宣传,力求取得实实在在的成效。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各区县、各部门高度重视此项工作,成立就业工作领导小组,“一户一工人”整建制转移就业工作作为全面贯彻落实市委、市政府关于促进就业工作和脱贫攻坚工作的具体举措,做好今年农村富余劳动力转移就业开好局、起好步。各区县要根据年度就业目标任务制订详细的行动方案,合理分配指标任务。方案里要明确目标任务到乡镇、村,具体措施要切实可行,岗位对接要真实可靠,人员组织要严密细致,组织保障要落实到位。

(二)落实部门责任。各区县、各部门要按照职能分工,加强合作协调。各级政府要主动担负主体责任,牵头抓总,“一户一工人”整建制转移就业作为提高群众收入的关键举措,督促抓好落实。各级人社部门要统筹管理,协调落实好相关政策。负责加强与各用工企业对接,深挖就业岗位,健全公共就业服务体系,多渠道为城乡劳动力提供就业信息,协调乡镇做好已就业人员的跟踪管理和服务,实现劳动者就失业动态管理。各级商经委要负责提供工业、物流、商贸等企业以及金品针织、常新、睿泽、锦源、盛达利等纺织服装企业就业岗位。各级旅游部门、食药部门、工商部门负责提供景区景点、民宿(家庭客栈)、酒店宾馆和餐饮行业就业岗位,鼓励支持创办个体,在个体就业。各级住建部门负责美丽乡村建设、市政工程建设方面就业岗位。各级交通部门负责乡村公路建设方面就业服务。安居富民办负责提供安居富民工程建设方面就业服务。各级国土部门负责非煤矿山企业就业服务。各级煤炭部门负责煤矿企业就业服务。各级妇联组织要充分发挥妇女创业指导中心、就业培训机构、信息服务中心、家政服务机构等阵地作用,通过举办妇女技能培训班和创业培训班,帮助妇女走出家门,脱贫致富,促进妇女就业。各级共青团组织积极开展青年职业技能和创业培训,搭建供需平台,提供就业服务。各级工会组织加大就业培训、就业介绍力度,以帮扶中心为载体,通过设置法律咨询服务台,组织农民工维护劳动权益培训等方式加强农民工劳动权益宣传和保护工作。

(三)完善工作机制。积极发挥基层党组织的作用,建立市、区县、乡镇、村四级联动的就业工作机制,从人员、设备、资金方面对基层给予支持倾斜。要结合各自实际工作,不断丰富就业工作的办法和措施,认真研究新情况、新问题,制定出长期有效、管用的工作机制。同时把督促检查贯穿就业工作全过程,对“一户一工人”整建制转移就业工作进行定期不定期督促检查,确保就业工作措施到位、责任到人。

(四)跟踪督查通报。各区县、各部门要委派带队干部对转移就业人员进行跟踪管理服务。成立专项督查组,定期不定期抽查转移就业情况,及时发现和解决工作中出现的问题。建立完善通报制度,并与年度绩效考核、干部评优挂钩,针对工作中发现的档案不完整、敷衍塞责、弄虚作假等问题,进行通报,并严肃追责。

(六)总结上报情况。进一步建立完善就业工作月报制度。每月28日前上报就业资金统计、职业培训进度统计(包括纺织服装)、农村劳动力转移就业(包括一户一工人整建制转移就业、精准扶贫、问题人员就业、吸纳南疆务工人员)等月报统计表的电子版和纸质版(签字盖章)。

联系人:于晓燕  石运

电话:7604180

邮箱:tlfjyk@163.com  

附件:1.2017年吐鲁番市“一户一工人”整建制转移就业进展情况统计表

    2.吐鲁番市“一户一工人”整建制转移就业实名制花名册

    3.吐鲁番市“一户一工人”整建制转移就业人员收入情况统计表

    4.吐鲁番市企业落实35%本地少数民族情况统计表

  

  

                   吐鲁番市统筹城乡就业和职业培训工作领导小组办公室

                                  2017年2月8日

  

附件【2号“一户一工人”推进方案-附件(定).xlsx已下载
    
上一条:转移就业拔穷根——我国部分地区劳务输出经验集萃
下一条:吐鲁番市实现农村少数民族农村富余劳动力转移就业逾九成
关闭窗口

相关内容

读取内容中,请等待...

 

主办单位:吐鲁番市人力资源和社会保障局
技术维护:吐鲁番市人力资源和社会保障局网络管理科
Copyright @ 2012  rsj.tlf.gov.cn    All Rights Reserved
地址:吐鲁番市示范区艾丁湖路东侧  电话:7603007   邮编:838000 
新ICP备13002591号   E-mail:tlfdqrsj@sina.com  [后台]  [广告]