首页 | 新闻 | 政务公开 | 政策法规 | 人事人才 | 就业培训 | 社会保障 | 劳动维权 | 办事大厅 | 问卷调查 
通知公告

 更多》

政策法规

 
· 新疆维吾尔自治区纺织服装产业...
· 关于印发《自治区城镇职工大病...
· 重大劳动保障违法行为社会公布...
· 重大劳动保障违法行为社会公布...
· 人社部劳动监察局负责人就《重...
· 国务院关于促进创业投资持续健...
· 关于印发《就业补助资金管理暂...
· 权威解读:新疆维吾尔自治区党...
· 新疆维吾尔自治区就业资金管理...
· 关于进一步做好新形势下就业创...

精彩推荐

 

· 关于开展吐鲁番地区就业创业典...
· 关于对地区企业吸纳农村户籍劳...
· 关于赴湖南参加技能学习培训上...
· 关于对吐鲁番地区规模以上企业...
· 关于做好2013年离校未就业大中...
· 关于组织好第29个教师节活动的...
· 关于开展2013年吐鲁番地区高校...
· 督导返乡大中专毕业生就业情况通报
· 关于转发《2013年度自治区高技...
· 关于印发地区2013年度职业培训...
 

当前位置: 首页>>最新文件>>正文
 
吐鲁番市“职业技能鉴定质量提升年”活动方案
2016-06-21 吐鲁番市人社局    (点击:)
[字号: ]

吐鲁番市人力资源和社会保障局

内部明电

吐市人社明电〔2016〕89

_________________________________________________________________________________________________________________________

吐鲁番市“职业技能鉴定质量提升年”活动方案

 

市属各职业技能鉴定所(站):

   为进一步加强职业技能鉴定机构监督和管理,提升职业技能鉴定质量管理能力和服务水平,规范职业技能鉴定行为,切实维护国家职业资格证书制度的严肃性和权威性,现根据《自治区“职业技能鉴定质量提升年”活动方案》要求,结合我市实际,制定《吐鲁番市职业技能鉴定质量提升年活动方案》。

   一、活动目的

   以自治区“职业技能鉴定质量提升年活动”为契机,旨在进一步提高职业资格证书制度的公信力和权威性,充分发挥职业资格证书在促进就业创业工作大局中的导向作用,围绕质量建设规范管理这根主线,聚焦问题导向,多措并举,在建章立制和队伍建设两个方面形成合力,重点突破、主动精准,推动鉴定工作走向规范化、制度化。

   二、活动内容

   1、加大职业技能证书制度的宣传力度。下半年,拟在吐鲁番市中职学校、托克逊县技工学校和鄯善县技工学校举办一次国家职业资格证书制度宣讲活动。重点宣讲目前我国职业资格证书制度改革的内容和方向,解惑答疑国家职业资格证书制度有关问题,让从业人员和广大劳动者对国家职业资格证书有所了解和熟悉,进而在全社会营造一种“崇尚技能、尊重人才”的氛围。

   2、规范鉴定考务管理。出台吐鲁番市《关于进一步规范职业技能鉴定考务组织实施工作的通知》、《关于进一步规范考务申报管理的通知》、《关于进一步加强证书核发管理的通知》3个规范性文件,重点加强对农村富余劳动力职业技能鉴定工作管理,在有条件的区县探讨集中统一鉴定模式。严格所(站)外或异地开展职业技能鉴定的申报审核,强化审批管理。

   3、加强鉴定所(站)管理。拟对全市鉴定机构进行一次摸底清理,严格建所(站)审核和评估,对凡不具备鉴定资质和条件的鉴定所(站)坚决清理整顿。根据自治区《关于职业技能鉴定所(站)设置与管理办法》(新劳社字[2003]47号 )文件精神,结合我市实际,制定了《吐鲁番市鉴定所(站)暂行管理办法》,加大年审年检力度,落实“红黑榜” 制度和淘汰退出机制。

   4、加强鉴定队伍建设。一是研究制定《鉴定所(站)从业人员暂行管理办法》,加强职业技能鉴定人才队伍建设。二是研究制定《吐鲁番市职业技能鉴定考评员队伍管理办法》,拟定9月在吐鲁番市举办1期社会急需职业(工种)考评员培训班。三是研究制定《吐鲁番市职业技能鉴定督导员队伍管理办法》,加强职业技能鉴定督导员队伍建设,在争取自治区人社厅鉴定中心支持下,力争下半年组织开展1期吐鲁番市质量督导员培训班。

   三、活动要求

   市属各鉴定所(站)要高度重视,要把思想和行动统一到自治区对整体活动的安排部署上来,要成立专门机构,配置专门人员,认真组织学习自治区关于职业技能鉴定提升年活动的有关精神,根据自治区职业技能鉴定提升年活动要求,结合自身实际,在制定切实可行方案的基础上,进一步细化活动内容,明确工作职责,重点是对本所(站)开展鉴定过程中出现的问题进行排查,聚焦鉴定质量问题,以发现问题为导向,以解决问题为落脚点,列出涉及鉴定过程中存在的廉政风险点,建立问题台账,整改时间表和整改负责人,层层落实责任,传导压力,确保活动取得实效。对不配合、不重视甚至不作为的行为要加大执纪问责力度,典型问题点名道姓通报曝光,发挥震慑警示作用,确保各项工作任务有效推动和落实。市属各所(站)活动方案,于6月30日前上报市鉴定中心。

   附件:2016吐鲁番市职业技能鉴定提升活动年重点工作安排表(请点击附件下载

 

                吐鲁番市人力资源和社会保障局

                    2016年6月18日

 

附件【89-吐鲁番市“职业技能鉴定质量提升年”活动方案.doc已下载
    
上一条:关于印发贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神学习计划的通知
下一条:关于组织开展2016年上半年基层就业工作专项督查的通知
关闭窗口

相关内容

读取内容中,请等待...

 

主办单位:吐鲁番市人力资源和社会保障局
技术维护:吐鲁番市人力资源和社会保障局网络管理科
Copyright @ 2012  rsj.tlf.gov.cn    All Rights Reserved
地址:吐鲁番市示范区艾丁湖路东侧  电话:7603007   邮编:838000 
新ICP备13002591号   E-mail:tlfdqrsj@sina.com  [后台]  [广告]