首页 | 新闻 | 政务公开 | 政策法规 | 人事人才 | 就业培训 | 社会保障 | 劳动维权 | 办事大厅 | 问卷调查 
通知公告

 更多》

政策法规

 
· 关于对参加“访民情惠民生聚民...
· 人力资源社会保障部关于贯彻落...
· 国务院关于做好当前和今后一段...
· 新疆维吾尔自治区纺织服装产业...
· 关于印发《自治区城镇职工大病...
· 重大劳动保障违法行为社会公布...
· 重大劳动保障违法行为社会公布...
· 人社部劳动监察局负责人就《重...
· 国务院关于促进创业投资持续健...
· 关于印发《就业补助资金管理暂...

精彩推荐

 

· 关于开展吐鲁番地区就业创业典...
· 关于对地区企业吸纳农村户籍劳...
· 关于赴湖南参加技能学习培训上...
· 关于对吐鲁番地区规模以上企业...
· 关于做好2013年离校未就业大中...
· 关于组织好第29个教师节活动的...
· 关于开展2013年吐鲁番地区高校...
· 督导返乡大中专毕业生就业情况通报
· 关于转发《2013年度自治区高技...
· 关于印发地区2013年度职业培训...
 

当前位置: 首页>>最新文件>>正文
 
关于吐鲁番建设领域缴纳农民工工资保障金工作领导小组更名和成员调整的通知
2016-07-29 吐鲁番市人民政府    (点击:)
[字号: ]

吐鲁番市人民政府办公室

文件

吐政办〔2016〕113

_________________________________________________________________________________________________________________________

  

关于吐鲁番建设领域缴纳农民工工资保障金

工作领导小组更名和成员调整的通知

  

各区县人民政府,市直有关单位:

为认真贯彻落实国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》要求,切实维护农民工合法权益。市政府决定,将地区建设领域缴纳农民工工资保障金工作领导小组更名为市解决拖欠农民工工资领导小组,并对领导小组组成人员及成员单位职责进行了调整和完善。现将有关事项通知如下:

一、领导小组成员

组 长:  阿迪力·艾力 市政府副市长

副组长:艾甫尔丁·乃近木丁 市政府副秘书长

多力坤·胡加不都 市人社局局长

王 平 市住建局局长

成 员: 陈 于 市纪委副书记、市监察局局长

程显杰 市委政法委副书记

买合木提·艾外都拉 市发改委党组书记

黄庆文 市水利局局长

雷建新 市交通运输局调研员

张 帆 市司法局副局长

王旭红 市财政局副局长

陆江春 市教育局副调研员

张 军 市公安局副局长

买尔燕木·尼牙孜 市检察院副检察长

曹 敏 市法院副院长

陆宝华 市煤炭局副局长

买买提·尔西 市安监局副局长

常学军 市工商局副局长

李 玲 市工会副主席

王军只 人行吐鲁番中心支行行长助理

领导小组下设办公室,办公室设在市人社局,办公室主任由多力坤·胡加不都同志兼任,副主任由王平、雷建新同志兼任,工作人员根据工作需要从各成员单位抽调。

二、领导小组办公室及各成员单位职责

(一)领导小组办公室职责

研究制定贯彻落实国家、自治区人民政府关于解决拖欠农民工工资有关工作计划;研究解决拖欠农民工工资引发的群体性事件;加强和促进领导小组各成员单位的协调配合,督促落实建设领域农民工工资保证金缴纳有关政策规定;定期向市委、市政府上报有关工作信息,并对领导小组各成员单位工作开展情况予以通报。

(二)各成员单位职责

1.市监察局:对职能部门审批各项开工手续,尤其是落实工资保证金制度的职责情况进行监督检查,促进和保证市农民工工资保证金工作和政策措施的落实;对不严格履行职责、违反有关政策规定的国家行政机关及其工作人员,严肃追究责任。

2.市委政法委:组织协调政法部门参与因农民工工资拖欠引发的群体性、恶性事件的处理;对恶意欠薪业主开展约谈告诫。

3.市人社局:负责用人单位工资拖欠工作的组织协调和督促检查,严厉查处用人单位拖欠工资违法行为,健全劳动用工备案制度,督促用人单位签订劳动合同、缴纳社会保险,并严格按照自治区和市有关要求在全市范围内落实工资保证金制度。会同其他成员单位研究制定解决工资拖欠的政策措施以及预防和解决拖欠工资的长效机制,制定相关工作计划并组织实施;加强对用人单位工资支付情况的执法监察,组织开展专项检查。建立健全辖区范围内建设单位、施工单位不良行为记录备案登记制度。

4.市住建局:负责进一步完善规范建设市场秩序的政策和措施,加强监管,协同人力资源保障部门依法查处房屋和市政建设工程拖欠农民工工资案件;采取有效措施防止建设工程转包、违法分包现象发生;严格执行建筑市场准入和清出制度,积极推行诚信体系建设和企业资质管理办法。对未出具《农民工工资保证金确认表》和未及时足额缴纳农民工工资保证金的单位,不予办理施工建设等相关手续;建立健全建设单位、施工单位不良行为记录登记备案制度。

5.市发改委:加强对政府投资工程项目的管理,严格审查资金来源和筹措方式,对建设资金来源不落实的政府投资工程项目不予批准;负责对已建、在建政府投资项目进行逐项排查,摸清拖欠工程款和拖欠农民工工资的底数,落实清欠责任,提出制约措施;因政府投资项目拖欠工程款导致拖欠农民工工资的,要督促本级政府积极筹措资金及时拨付工程款,优先支付被拖欠的农民工工资;已按照合同约定拨付工程款但仍存在拖欠工资的,会同有关行业主管部门督促有关建筑施工企业筹借资金清偿被拖欠的农民工工资。

6.市水利局:加强水利建设项目缴纳保证金和按时足额发放工资情况的监管,发现农民工工资拖欠的情况,要及时督促项目业主解决处理。对未办理劳动用工备案手续、无《农民工工资保证金确认表》的不予批准开工。建立健全建设单位、施工单位不良行为记录登记备案制度。

7.市交通运输局:加强对本行业工程项目按时足额发放工资情况的监管,对在建农村公路建设中发现农民工工资拖欠的情况积极协调,督促项目业主及时处理。对未办理劳动用工备案手续、无《农民工工资保证金确认表》的不予批准开工;建立健全建设单位、施工单位不良行为记录登记备案制度。

8.市司法局:将拖欠农民工工资问题作为法律援助的重点内容,支持、引导法律服务和法律援助机构为解决拖欠工资问题,提供及时有效的法律服务和法律援助。

9.市财政局:加强对政府投资项目建设全过程的资金监管,按规定及时拨付财政资金。建立农民工工资应急专项周转资金,为农民工工资清欠工作提供经费保障,拖欠农民工数额大、一时难以落实清偿资金或业主欠薪逃匿时,启动应急专项周转金筹措机制,加强对使用应急专项周转资金情况的监督。

10.市教育局:加强对本系统建设项目缴纳保证金和按时足额发放工资情况的监管,发现农民工工资拖欠的情况,及时督促项目业主解决处理。对未办理劳动用工备案手续、无《农民工工资保证金确认表》的不予批准开工。建立健全建设单位、施工单位不良行为记录登记备案制度。

11.市公安局:负责和配合人社部门处理欠薪逃逸、转移资产、有能力支付而不支付等拒不支付农民工工资的欠薪行为;及时处理因拖欠农民工工资引发的突发性和群体性事件;依法处理因拖欠工资引发的群体性上访事件。

12.市人民检察院:负责做好拒不支付劳动报酬案件的立案监督、审查批捕、审查起诉等检察工作;认真审查工作中发现的职务犯罪线索,依法进行处理。

13.市人民法院:组织开通清欠绿色通道,优先受理、审结农民工工资案件;做好涉及农民工工资案件的财产保全、先予执行和行政处罚案件的强制执行以及拒不支付劳动报酬案件的审判工作;对进入诉讼程序不具备还款能力的项目和个人,积极采取资产变现等措施筹集还款资金,优先用于清偿农民工工资。

14.市煤炭局:负责指导、监督、规范管理煤炭企业的用工行为;监督检查煤矿企业农民工工资支付情况,负责煤炭企业欠薪行为的处理。

15.市安监局:负责指导、监督、规范管理非煤矿山企业的用工行为;监督检查非煤矿山企业农民工工资支付情况,负责非煤矿山企业欠薪行为的处理。

16.市工商局:加强对企业的监管,对无照经营的用人单位依法取缔。

17.市工会:积极发挥用人单位工会作用,配合对用人单位落实《劳动合同法》、《新疆维吾尔自治区集体合同条例》等法律、法规情况进行调查;充分发挥工会组织法律援助中心、困难职工帮扶中心作用,积极帮助劳动者追讨工资;推动工会组织建设,发挥工会协调劳动关系预警机制作用,及时发现问题协调处理,并向有关部门反映、报告。将各区县、市人社、住建、交通运输、水利、教育等部门对建设单位、施工单位不良行为的备案登记记录,作为有关单位(企业)是否参与“评优评先”活动评选的重要参考依据。

18.人行吐鲁番中心支行:依据相关规定,将用人单位支付农民工工资情况纳入信用评价体系,对恶意拖欠农民工工资的用人单位纳入黑名单,限制其银信资质或规模。

三、联席会议制度

(一)联席会议总召集人为市政府分管副市长,召集人为市政府分管人社工作的副秘书长、市人社局局长。各成员单位由主要负责人或分管副职为联席会议成员。

(二)联席会议采取全体会议和专题会议的形式进行,也可以根据工作需要或市委、市政府安排召开。

(三)全体会议。原则上每半年召开一次,由总召集人或第一召集人主持召开,主要学习贯彻国家和自治区、市关于解决拖欠农民工工资问题的有关文件精神;议定年度工作计划、任务和阶段性工作安排;通报工作进展情况,分析存在问题,提出措施和建议;研究有关农民工工作有关政策和事项。

(四)专题会议。联席会议办公室根据年度工作计划和阶段性工作安排,报请联席会议召集人同意,不定期组织成员单位或部分成员单位开展联合调研、召开专门会议、进行专题研究,及时向联席会议各成员单位通报工作情况。

吐鲁番市人民政府办公室

2016年7月21日

  

    
上一条:关于开展2016年今冬明春农村劳动力专项职业能力培训调查摸底及组织培训有关事项的通知
下一条:关于印发《市人社系统在“两学一做”学习教育中开展基层党组织基础工作集中整治安排意见》的通知
关闭窗口

相关内容

读取内容中,请等待...

 

主办单位:吐鲁番市人力资源和社会保障局
技术维护:吐鲁番市人力资源和社会保障局网络管理科
Copyright @ 2012  rsj.tlf.gov.cn    All Rights Reserved
地址:吐鲁番市示范区艾丁湖路东侧  电话:7603007   邮编:838000 
新ICP备13002591号   E-mail:tlfdqrsj@sina.com  [后台]  [广告]