首页 | 新闻 | 政务公开 | 政策法规 | 人事人才 | 就业培训 | 社会保障 | 劳动维权 | 办事大厅 | 问卷调查 
通知公告

 更多》

政策法规

 
· 关于对参加“访民情惠民生聚民...
· 人力资源社会保障部关于贯彻落...
· 国务院关于做好当前和今后一段...
· 新疆维吾尔自治区纺织服装产业...
· 关于印发《自治区城镇职工大病...
· 重大劳动保障违法行为社会公布...
· 重大劳动保障违法行为社会公布...
· 人社部劳动监察局负责人就《重...
· 国务院关于促进创业投资持续健...
· 关于印发《就业补助资金管理暂...

精彩推荐

 

· 关于开展吐鲁番地区就业创业典...
· 关于对地区企业吸纳农村户籍劳...
· 关于赴湖南参加技能学习培训上...
· 关于对吐鲁番地区规模以上企业...
· 关于做好2013年离校未就业大中...
· 关于组织好第29个教师节活动的...
· 关于开展2013年吐鲁番地区高校...
· 督导返乡大中专毕业生就业情况通报
· 关于转发《2013年度自治区高技...
· 关于印发地区2013年度职业培训...
 

当前位置: 首页>>最新文件>>正文
 
关于做好拾花等季节性劳务工作的通知
2016-09-22 吐鲁番市人社局    (点击:)
[字号: ]

吐鲁番市人力资源和社会保障局

内部明电

吐市人社明电〔2016〕146

_________________________________________________________________________________________________________________________

关于做好拾花等季节性劳务工作的通知

 

各区(县)人力资源和社会保障局:

近期,自治区各地和兵团各团场陆续进入棉花、番茄、葡萄、红枣等大宗农作物收获期,拾花等季节性劳务工作即将开始。为做好拾花等季节性劳务工作,增加农牧民季节性收入,根据《2016年兵地融合发展促进民族团结“十大行动计划”实施方案》(新兵党办发〔2016〕26号)和《关于开展自治区脱贫攻坚转移就业专项行动的通知》(新人社发〔2016〕74号)精神,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

(一)切实落实责任。组织开展好拾花等季节性劳务工作,对解决棉花等大宗农作物收获期劳动力短缺问题、通过转移就业有效增加农牧民劳务收入,具有十分重要的意义。各区(县)人力资源和社会保障部门要高度重视,作为当前的重点工作之一,安排主要领导负责,强化部门责任,建立沟通协作机制,切实做好拾花等季节性劳务的组织、服务和保障工作。

(二)加强与公安部门的对接联系。要加强与公安部门的沟通协调,落实安全检查、带队组织和维稳措施,做到疆内转移无障碍输出,确保拾花等劳务人员流动通畅、组织有序、安全顺利。

(三)认真宣传,营造拾花等季节性劳务创收良好氛围。各区(县)因时制宜,因地制宜,采用各种形式和措施,调动一切积极有利因素,切实发挥区(县)主导和乡镇主体作用,真正发劲给力,依靠群众,组织群众,发动群众,引导群众通过拾花等季节性劳务创收。特别是各区(县)人社局要结合本区(县)精准扶贫工作的实际情况,积极发动贫困人员尤其是收入低下人员,参加拾花等季节性劳务工作,牢固树立广大农牧民群众“外出一人,致富一家”的劳务创收思想,增加收入,推动今年精准扶贫脱贫工作的进一步开展。

(四)加强务工前教育培训。落实教育内容、时间,使其掌握必备的安全生产、基本疾病防控知识。要加强思想教育和民族团结教育,引导各族务工群众遵纪守法,自觉抵制非法宗教活动,相互支持、相互帮助,在拾花等劳务创收中增进民族团结,维护社会稳定。

二、密切配合,加大服务管理力度

(一)落实用工需求。各区(县)人社部门要主动与兵团植棉团场、其他地州植棉县市协调沟通,了解掌握棉花等大宗农作物种植情况和劳务需求情况,主动组织劳务洽谈,签订劳务合作协议,切实做到“五个清楚”:一是用工地点清楚,二是用工报酬清楚,三是用工人数清楚,四是用工时段清楚,五是食宿条件清楚。

(二)加强对接沟通。各区(县)人社部门要时刻关注兵团团场和其他地州植棉县市公布的拾花工等劳务需求数量、价格,并积极与兵团团场和其他地州植棉县市在拾花等劳务人员的组织、服务和管理等方面加强联系。

(三)选派优秀干部带队管理。各区(县)要及早做好培训和引导,尽量以有组织、有管理、有服务和成规模的形式到兵团和其他地州开展拾花等季节性劳务,并选派素质高、责任心强、有经验的干部带队,协助兵团团场和植棉县市做好服务管理工作。

三、落实安全生产规定,确保拾花等劳务人员合法权益

(一)加强车辆运输安全管理。严格落实安全生产规定,加强安全管理,确保安全输送,生产安全,安全返回。要协调交通管理部门对所有接送劳务人员的车辆进行技术检验,检验合格后方可运送拾花工等劳务人员;长途运送拾花工等劳务人员的,必须配备2名以上驾驶员,严禁疲劳驾驶、超载、超速和其他违章行为;严禁拖拉机、农用汽车等不具备客运条件的车辆参与短途接送拾花工。

(二)加强生活安全保障。拾花等季节性劳务的组织单位和接受单位要共同做好拾花等劳务人员的生活服务,不得安排劳务人员露天住宿和睡地铺,不得向劳务人员提供过期、变质食物,确保饮食卫生。

(三)妥善处理矛盾纠纷。要按照“属地管理”和“谁组织、谁负责”的原则,及时沟通协商,妥善处理拾花等季节性劳务中的纠纷。为防止意外事故发生,产生纠纷,用人单位或组织务工单位要为务工人员购买人身意外伤害保险。

四、加强指导监督,及时报告工作情况。

(一)加强监督检查。拾花期间,各区(县)人力资源和社会保障部门要适时进行督导检查,及时解决拾花工遇到的各种困难,并积极组织开展慰问拾花工活动。自治区人力资源和社会保障厅、兵团人力资源和社会保障局也将对产棉区拾花劳务情况进行督导检查。

(二)及时报送信息,建立周报制度。各区(县)建立周报制度,定期对将开展工作情况进行总结,实名制上报精准扶贫人员参加劳务创收台账,各区(县)人社局主要领导要严格审核把关,切实提高工作质量。周报报送时间为每周五上午11:00(北京时间)前。最后,请各区(县)人力资源和社会保障局于10月25日前,将有关工作情况总结(附件),报市人力资源和社会保障局。

 

附件:1.自治区拾花等季节性劳务输出情况统计表

     2.贫困人员参加拾花等季节性劳务输出实名制名册

 

人:石运

联系电话:7603015   7603008(传真)

电子邮箱:314860706@qq.com

 

 

  吐鲁番市人力资源和社会保障局

  2016年9月20日

 

    
上一条:关于做好农民进城就业有关统计工作的通知
下一条:关于开展2016年今冬明春农村劳动力专项职业能力培训调查摸底及组织培训有关事项的通知
关闭窗口

相关内容

读取内容中,请等待...

 

主办单位:吐鲁番市人力资源和社会保障局
技术维护:吐鲁番市人力资源和社会保障局网络管理科
Copyright @ 2012  rsj.tlf.gov.cn    All Rights Reserved
地址:吐鲁番市示范区艾丁湖路东侧  电话:7603007   邮编:838000 
新ICP备13002591号   E-mail:tlfdqrsj@sina.com  [后台]  [广告]