首页 | 新闻 | 政务公开 | 政策法规 | 人事人才 | 就业培训 | 社会保障 | 劳动维权 | 办事大厅 | 问卷调查 
通知公告

 更多》

政策法规

 
· 新疆维吾尔自治区纺织服装产业...
· 关于印发《自治区城镇职工大病...
· 重大劳动保障违法行为社会公布...
· 重大劳动保障违法行为社会公布...
· 人社部劳动监察局负责人就《重...
· 国务院关于促进创业投资持续健...
· 关于印发《就业补助资金管理暂...
· 权威解读:新疆维吾尔自治区党...
· 新疆维吾尔自治区就业资金管理...
· 关于进一步做好新形势下就业创...

精彩推荐

 

· 关于开展吐鲁番地区就业创业典...
· 关于对地区企业吸纳农村户籍劳...
· 关于赴湖南参加技能学习培训上...
· 关于对吐鲁番地区规模以上企业...
· 关于做好2013年离校未就业大中...
· 关于组织好第29个教师节活动的...
· 关于开展2013年吐鲁番地区高校...
· 督导返乡大中专毕业生就业情况通报
· 关于转发《2013年度自治区高技...
· 关于印发地区2013年度职业培训...
 

当前位置: 首页>>最新文件>>正文
 
印发《关于在“文化之冬、法治之冬、科技之冬”活动中开展2016年今冬明春农村劳动力转移就业培训工作实施方案》的通知
2016-11-22 吐鲁番市人社局    (点击:)
[字号: ]

吐鲁番市人力资源和社会保障局

文件

吐市人社发〔2016〕97

_________________________________________________________________________________________________________________________

印发《关于在“文化之冬、法治之冬、科技

之冬”活动中开展2016年今冬明春

农村劳动力转移就业培训工作

实施方案》的通知

   

各区(县)人力资源和社会保障局,市公共就业服务局,各技工学校、民办培训机构、相关企业:

为进一步做好今冬明春农闲季节农村劳动力转移就业培训工作,现将《关于在“文化之冬、法治之冬、科技之冬”活动中开展2016年今冬明春农村劳动力就业技能培训工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好落实

   

   

   

   

吐鲁番人力资源和社会保障局

                              20161115


关于在“文化之冬、法治之冬、科技

之冬”活动中开展2016年今冬明春

农村劳动力就业技能培训工作

实施方案

   

为贯彻落实市委、市政府《关于深入开展2016年“文化之冬、法治之冬、科技之冬”活动实施方案》中“科技之冬”要突出实用技术和就业技能培训、增强各族群众增收致富能力的有关精神,根据自治区人社厅《关于做好今冬明春农村劳动力就业技能培训工作的通知(新人社明电(2016)160号)》要求,总结吐鲁番近几年农村劳动力技能培训工作经验,统筹考虑培训能力和培训资金现状制定2016年今冬明春农村劳动力转移就业技能培训实施方案

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全全和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于新疆工作总目标的重要指示,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标这条主线,以广泛开展“文化之冬、法治之冬、科技之冬”活动为载体,强化就业技能培训和转移就业,覆盖全市富余劳动力,尤其是贫困人口、重点人员、特殊群体,“强技能、促就业、保民生”为目标,加快培养一支技能娴熟、适应需求的高素质劳动者队伍,努力实现“培训一人、转移一人”,促进各族群众通过技能培训掌握1-2门实用技术实现就业,拓宽增收致富的门路,推动全市经济社会发展。

二、培训目标

以就业为导向,大力开展新成长劳动力职业培训、纺织服装企业岗前培训、农村劳动力就业技能培训、创业培训和高技能人才培训等专项培训,结合企业用工需求以及农产品加工开展“订单、定岗、定向”精准培训,促进农村劳动力转移企业就业、创业或就近就地就业。

三、培训对象

年满16周岁至55周岁具有新疆户籍,愿意转移到二、三产业就业的初高中未继续升学的毕业生(以下简称“两后生”)、未就业高校毕业生、贫困家庭劳动力和有转移就业愿望的青壮年劳动力。

培训任务

以企业就业为主,重点结合企业用工岗位、纺织服装、短平快项目、建筑行业所需职业工种以及农产品加工开展“订单、定岗、定向”培训。全年预计培训农村劳动力26300人(其中:高昌区10150人、鄯善县9200人、托克逊县6950人)(详细专项培训分类见附表4,职业资格证书取证率达到85%以上,转移就业率平均达到75%以上。冬季培训任务包含在全年培训目标范围内。各区(县)按照拟分配目标任务逐序推进、严格审批,2017年4月底前完成70%,6月底前完成90%,10月底前完成100%,培训内容、班次审批严格按下达计划执行。

五、培训时间

今冬明春农村劳动力转移就业培训任务要求于2016年11月15日开始,至2017年4月15日前完成。每期培训期限不少于20个工作日(约160课时)。包括理论授课、民族团结教育、现场授课、实习参观等多种方式。

、培训内容

(一)军训:凡在各技工学校参加培训的学员都要进行为期2天的集中军训

(二)公共科目培训:公共科目培训采用与技能培训相结合的方式,穿插进行保证技能培训的同时,完成公共科目的培训。培训内容包括:《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》、《民族团结教育》、《民族宗教政策》、《应急管理知识》、《计划生育政策》、《艾滋病预防》、《去极端化教育》等。

(三)技能培训:

1.开展特色餐饮、特色旅游培训。手工艺培训。重点对30-55岁之间的农村富余劳动力和妇女群体,依托特色餐饮、文化、旅游等专业村级建设市场需求,开展面点、糕点、馓子、打馕、抓饭、烤肉等特色餐饮和对旅游景区周边和民族民俗特色村寨农户开展餐饮、住宿、旅游商品经营、民俗歌舞表演、特色休闲服务等培训,培育食、住、行、游、购、娱一条龙旅游产业。计划全年培训10000人,其中:高昌区4000人、鄯善县3500人、托克逊县2500人。

2.企业稳定就业订单、定岗技能培训结合“一户一工人”整建制转移工作实际,重点对18-45岁间的整建制转移劳动力开展企业所需的驾驶技术、汽车维修、挖掘机驾驶技术、装载机驾驶技术、叉车驾驶技术、电工、焊工等实用技能培训,也包括技工学校、培训机构与企业签定订单培训的未就业高校毕业生和“两后生”,经技能培训后转移到第二、三产业实现就业计划全年培训10000人,其中:高昌区3500人、鄯善县3500人、托克逊县3000人。

3.建筑行业所需职业(工种)提升班培训。根据近两年富民安居工程所需职业(工种)培训以及就业情况,依托美丽乡村建设、富民安居房小工本地化,组织开展以砌筑工、钢筋工、搅拌工、装饰装修工等建筑行业职业(工种)的技能提升培训,以乡(镇)为单位,每个乡(镇)组织2-5个培训班。2017年4月20日前完成5000名本地农民工施工队伍的技能提高班培训,其中:高昌区2000人(12个乡镇街道)、鄯善县1800人(11个乡镇)、托克逊县1200人(8个乡镇)。

4.纺织服装企业吸纳本地农民工岗前培训。结合吐鲁番纺织服装企业现状,重点做好吐鲁番溢达纺织有限公司、吉祥鸟服装有限公司、新疆兵鹤服装有限责任公司、新疆滨沙毛纺制品有限公司、吐鲁番温暖世界工贸有限公司、托克逊县华帝服装有限公司、吐鲁番市扎发尔地毯有限公司、迪力互喜民族服饰有限公司、连木沁镇手工艺编制品合作社、凯丽曼民族手工艺品农民合作社、托克逊县博斯坦乡服装就业基地等企业吸纳就业岗前培训工作,重点30-55岁之间的农村富余劳动力和妇女群体组织服装缝纫、服装裁剪、刺绣、织毯、手工艺品编织、客房服务、家政服务、月嫂、老幼看护等特色培训,覆盖农村富余劳动力和妇女。计划在2017年9月前完成2000人纺织服装工人岗前培训任务,其中:高昌区800人、鄯善县600人、托克逊县600人。

4.新成长劳动力培训。利用冬季农闲时间,对失业在家的高校毕业生、“两后生”以及16-30岁之间有劳动能力的富余劳动力进行摸底,加强就业培训宣传力度,动员他们参加3-6个月的新成长劳动力专项培训。2017年6月前组织完成300名未就业高校毕业生的培训任务。其中:高昌区150人、鄯善县100人、托克逊县50人。

5.农民创业培训。对辖区内有创业愿望和创业需求的各类失业人员、大中专毕业生、农村富余劳动力开展创业培训,20176月底前组织开展1500人的农民创业培训班,其中:高昌区600人、鄯善县450人、托克逊县450人,2017年成功创业奠定基础。

6.重点群体人员教育转化技能培训。根据社会稳定形势及产业发展需求,结合重点群体个人意愿和技能掌握情况,与政法系统、司法部门、民宗部门共同组织开展重点人群的技能培训。2017年度培训计划1000人,其中:高昌区500人、鄯善县300人、托克逊县200人。

七、培训方式

(一)农村劳动力转移就业技能培训主要以订单、定岗、定向培训为主,可由输入地企业或培训机构到输出地进行培训,也可以由输出地根据企业岗位要求通过招投标方式开展培训。

(二)纺织服装企业招用农民工岗前培训主要由企业或企业委托职业院校等培训机构进行。

(三)新成长劳动力、职业专项培训由技工院校、有固定实训基地的民办培训机构并和企业合作进行培训。

八、实施步骤

第一阶段:摸清底数(2016101日至1115日)

1.摸清培训需求。有转移就业技能培训需求的对象和人数,重点是未就业高校毕业生和“两后生”,主要是经技能培训后到第二产业、第三产业等企业实现就业。季节性就业技能培训需求的对象和人数,主要是经技能培训后实现就近就地季节性就业,增加收入。

2.摸清企业用工需求。依托乡镇、街道、社区劳动就业社会保障所,对企业用工的职业(工种)和需求摸清底数,有针对性地开展订单、定向、定岗技能培训。

3.摸清培训能力。根据各类职业培训机构开展培训的职业(工种)、培训规模和引进的外地培训机构培训能力,合理确定安排区(县)培训计划。

第二阶段:统筹安排(2016111日至1115日)

1.加强培训管理。各区(县)要按培训方案和培训计划加强对开展农村劳动力就业技能培训职业培训机构的监督、管理。落实培训事前、事中、事后全过程监管,严格按照培训计划和大纲进行授课和实训,切实保证培训质量。要求培训机构把培训任务和就业率进行挂钩,按照有关文件精神认真核实培训后就业情况。

2.确保资金到位。各区(县)在制定培训计划和开展培训时,要充分考虑培训补贴资金的承受能力,保证在计划内的培训资金及时补贴到位,杜绝拖欠培训补贴。

3.切实做好培训的各项组织服务工作。对到企业就业的技能培训要做好与用工单位对接工作提高培训后稳定就业率。

4.建立完整的就业技能培训台账。按照《新疆维吾尔自治区职业培训补贴办法》(新人社发〔2009〕35号)和《吐鲁番地区职业技能培训补贴实施办法》(吐地人社发〔2012〕173号)要求,建立健全职业培训(技能鉴定)等相关基础台账。

第三阶段:分类实施(20161115日至2017年420日):

1.要将农村劳动力转移企业就业作为今冬明春技能培训的工作重点,在调查摸底的基础上,重点抓好到企业就业的技能培训工作,充分发挥企业作为培训主体的作用。优先开展有企业用工需求的订单、定向、定岗技能培训,并保证培训补贴资金落实到位。

2.特色餐饮、建筑行业所需职业(工种)以及农村劳动力季节性务工技能培训,重在培训的针对性和有效性,不强调培训人数。要本着个人自愿和当地培训能力、培训补贴资金等情况合理确定培训职业(工种)和人数。

第四阶段:检查验收(2017415日至425日):检查验收,总结经验。各职业技能培训机构在2017420日前将今冬明春农村富余劳动力转移就业培训的工作总结上报县人力资源和社会保障局,县人力资源和社会保障局2017年4月25日前将本县培训工作总结报市人社局

工作要求

(一)加强组织领导,分级负责管理。各区县要高度重视“科技之冬”活动中开展的农村劳动力技能培训工作,分管领导负总责,人社部门要按照一级抓一级、层层抓落实的原则,抓好本区域农村劳动力就业技能培训组织管理和监督检查。区县人社部门负责培训的日常监管,做好培训工作任务的组织实施;市人社部门负责对本区域培训的工作指导和监督检查。

(二)优选培训机构,实行培训公示。各区(县)人社部门要根据本文件确定的有资质的培训机构进行择优安排培训计划,与承担培训的单位签订培训协议并报市人社局备案。认真执行培训项目公示制度,将农村劳动力转移培训班次、开班计划、补贴标准、培训时间、培训地点等信息向社会公示,并每半月报市人社局通过“吐鲁番市人力资源和社会保障网”、“新疆职业培训信息管理系统”、“火洲人社”官方微信平台等途径,公布承担培训任务的培训单位信息,设置举报电话,接受社会监督。

(三)精准组织实施,提高培训效果。各区县要加大培训政策宣传,根据10月份培训需求摸底情况,切实组织有培训意愿的农村劳动力参加培训,要按照培训方案和申报计划加强对职业培训机构培训过程的监督、管理,落实培训事前、事中、事后全过程监管,严格按照培训计划和大纲进行授课和实训,切实保证培训质量。各培训机构培训要以小班化教学为主,企业培训以师带徒为主,力争培训一人合格一人,最大限度减少培训过程人员流失。要搭建农村劳动力转移就业平台,培训以定单、定岗、定向培训为主,把培训后稳定就业率、务工增收作为考核培训效果的基本标准,力争培训一人就业一人,以高质量培训实现稳定就业和务工增收。

(四)加强跟踪监管,做好指导服务。各区(县)要利用培训视频监控、培训公示、不定期督查、影像检查等手段对培训进展情况全程跟踪监督,实行动态管理。对培训不符合要求的,要出具整改通知书,督促其及时整改,指导培训单位进行补训,直至合格为止。市人社部门将抽调人员对区(县)培训情况进行定期检查或不定期抽查,发现问题及时督促整改。

(五)做好实名台帐,严格检查验收。各区县人社局要督促培训机构建立规范统一、信息完整、内容真实的培训台账,每次培训结束后由班主任和培训学员分别签字。培训档案要按培训班次整理,确保一班一档。培训班次要全部纳入“新疆职业培训信息管理系统”,实行职业培训信息、学员培训信息全上网。市、区县人社局将按照吐鲁番市培训机构管理细则不定期检查验收,并

通过入访走访、电话询问等方式进行核实。

各区(县)于2017年4月25日前填报《农村劳动力转移就业技能培训汇总表》和《农村劳动力技能培训资金补贴情况》,并将工作总结一并报送我局。

各区(县)于2016年11月20日前报送冬季培训实施方案,实施阶段实行半月报制度。2017年4月25日前将培训工作总结和附表1、2报送市人社局就业促进与职业能力建设科。

   

联系人:于晓燕石运联系电话:7604181  7603015

邮箱:zkj3663@qq.com

   

附表:1.吐鲁番市农村劳动力转移就业培训汇总表

2. 吐鲁番市农村劳动力转移就业培训资金补贴汇总表

3. 吐鲁番市各技工学校及民办职业培训机构许可培训专业一览表

4.吐鲁番市农村劳动力转移就业培训计划(预期)

5.2017年吐鲁番市职业培训机构组织农村劳动力转移就业培训任务分配表(另行下发文件)

(以上正文和附表电子版可以从吐鲁番市人社局官网hhtp://rsj.tlf.gov.cn“下载中心”下载)

   

    
上一条:吐鲁番市关于规范职业技能培训全程监管印证材料的通知
下一条:关于召开2016年吐鲁番市今冬明春农村劳动力转移就业培训动员暨职业培训信息系统座谈会的通知
关闭窗口

相关内容

读取内容中,请等待...

 

主办单位:吐鲁番市人力资源和社会保障局
技术维护:吐鲁番市人力资源和社会保障局网络管理科
Copyright @ 2012  rsj.tlf.gov.cn    All Rights Reserved
地址:吐鲁番市示范区艾丁湖路东侧  电话:7603007   邮编:838000 
新ICP备13002591号   E-mail:tlfdqrsj@sina.com  [后台]  [广告]