首页 | 新闻 | 政务公开 | 政策法规 | 人事人才 | 就业培训 | 社会保障 | 劳动维权 | 办事大厅 | 问卷调查 
通知公告

 更多》

政策法规

 
· 取得职业资格即可认定相应职称
· 关于2017年自治区专业技术人员...
· 军队转业干部落户流程
· 征订2017年版全国经济专业技术...
· 关于进一步做好参保精神障碍患...
· 行政机关公务员处分条例
· 自治区2017年留疆战士招录工作...
· 人社部相关负责人就修订《劳动...
· 关于开展用人单位遵守劳动用工...
· 关于对2017年大学生就业服务工...

精彩推荐

 

· 关于开展吐鲁番地区就业创业典...
· 关于对地区企业吸纳农村户籍劳...
· 关于赴湖南参加技能学习培训上...
· 关于对吐鲁番地区规模以上企业...
· 关于做好2013年离校未就业大中...
· 关于组织好第29个教师节活动的...
· 关于开展2013年吐鲁番地区高校...
· 督导返乡大中专毕业生就业情况通报
· 关于转发《2013年度自治区高技...
· 关于印发地区2013年度职业培训...
 

当前位置: 首页>>最新文件>>正文
 
关于印发2017年吐鲁番市人力资源和社会保障工作要点的通知
2017-02-10 吐鲁番市人社局    (点击:)
[字号: ]

吐鲁番市人力资源和社会保障局

文件

吐市人社发〔2017〕15

_________________________________________________________________________________________________________________________

关于印发2017年吐鲁番市人力资源和

社会保障工作要点的通知

 

各区县人力资源和社会保障局,市公务员局、社会保险管理局、公共就业服务局,本局各科室:

现将《2017年吐鲁番市人力资源和社会保障工作要点》印发你们,请结合实际,认真做好贯彻落实。

 

 

吐鲁番市人力资源和社会保障局

2017年2月10日

 

 

2017年吐鲁番市人力资源和社会保障工作要点

 

2017年,全市人社工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及第二次中央新疆工作座谈会、自治区第九次党代会、吐鲁番市第一次党代会和市委(扩大)会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,围绕民生为本、人才优先工作主线,继续实施更加积极的就业政策,全面深化社会保障制度改革,稳步推进人才发展体制机制创新,大力加强人才队伍建设,积极构建和谐劳动关系,深入推动人力资源社会保障事业不断前进。

2017年主要工作目标是:城镇新增就业10300人,城镇登记失业率控制在3%以内;农村富余劳动力转移就业5.2万人(次),其中:“一户一工人”整建制转移就业2.5万人(次);应届高校毕业生年底就业率95%以上;零就业家庭继续保持24小时动态为零;各类职业培训4.65万人。基本养老保险参保人数达到4.14万人,基本医疗保险参保人数达到11.7万人,失业保险参保人数达到4.88万人,工伤保险参保人数达到6.47万人,生育保险参保人数达到5.43万人,城乡居民基本养老保险参保率稳定在95%以上,大病保险达到11.7万人。人身意外伤害保险覆盖全民62.24万人(含新农合)。劳动合同签订率达到95%以上。劳动保障执法监察和劳动人事争议调解仲裁结案率均达到90%以上。

一、就业惠民,着力提升各族群众收入水平

(一)就业政策落实满足新的需求。根据国务院和自治区出台的关于促进就业创业政策,制定适合我市的贯彻意见。全方位优化和落实好现行各项就业创业政策,确保优惠政策落地见效。围绕我市化解过剩产能工作任务,妥善安置去产能职工。加强对民营企业、小微企业和劳动密集型企业的指导服务,落实企业直补,稳定就业根本。加大对新经济和新就业形态的扶持力度,拓展就业新空间。推进就业信息化建设,加强就业信息化系统的推广应用,推行就业实名制管理,建立就业资金的科学化管理使用机制。切实提高企业吸纳少数民族用工比例。全市各类企业新增就业人员中,本市少数民族员工比例不低于35%。

(二)产业项目拉动就业实现新的目标。研究出台《吐鲁番市2017年产业发展带动就业创业工作的行动方案》,制定15条产业发展带动就业创业的具体措施,实现特色餐饮、特色旅游、特色种养殖、特色培训带动就业2万人次的目标。依托吐鲁番独特的旅游文化资源,结合新型城镇化和美丽乡村建设,借助区县重点打造的“坎尔井小镇”、“葡萄风情小镇”、“上湖村沙疗小镇”、东巴扎乡、辟展乡、吐峪沟乡、夏乡、伊拉湖镇、克尔碱镇等特色旅游镇(村),培植长期稳定就业基地建设。改进创业培训,组织创业培训(实训)3000人次,新增创业1400人,带动7200人就业。协同市团委组织吐鲁番市“梦想杯”创业技能大赛。

(三)“一户一工人”整建制转移实现新的突破。今年“一户一工人”整建制转移任务是去年的5倍,要以市委、政府重点引进项目、“九个百亿产业”、“十大产业链”以及规上企业、中小微企业吸纳就业能力为主,依托16个带动能力强、产业链条长的特色产业园以及富民安居工程、畜牧林业拉动就业吸纳带动2.5万名农村劳动力整建制转移就业。

(四)重点群体就业达到新的要求。继续实施高校毕业生就业创业促进计划,完善高校毕业生实名登记和就业服务工作,通过政府采购方式,引入社会公益组织、人力资源服务机构等社会力量,加强对本市户籍高校毕业生的就业指导和就业服务,确保年底应届高校毕业生就业率不低于95%。出台就业援助实施办法,优化就业援助工作机制,完善就业援助实名制系统,精准锁定就业援助对象,促进279户贫困人员的收入提升以及1083户“零就业贫困家庭”的就业帮扶。建立与阿克苏县对县、乡对乡的就业协调帮扶机制,吸纳2000名南疆籍群众来吐鲁番就业创业。

(五)职业培训质量要有新的提升。以化解就业结构性矛盾为出发点和落脚点,围绕企业和劳动者的需求,坚持政府引领、市场导向、社会参与的原则,着力从培训需求调查、项目开发、付费机制、载体建设、绩效评估等方面开展改革创新,切实解决职业培训与市场需求脱节等问题,全力打造适应产业强市战略需求、企业欢迎、劳动者满意的职业培训公共服务体系。积极探索企业新型学徒制,推行“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”模式。进一步加大职业培训过程监管,完善职业培训远程视频监控,把视频监控终端分批延伸到150个行政村就业培训基地,实现申报项目全覆盖。

(六)公共服务效能有新的气象。完善公共就业服务体系,加强公共就业服务规范化建设,以乡镇、行政村为重点推进劳动就业和社会保障服务平台建设。组织开展就业服务专项活动,推动求职招聘线上线下精准供需对接。加强就业创业统计和就业形势监测分析。围绕服务内容标准化、服务手段信息化、服务人员专业化、服务平台规范化,大力提升公共服务精细化水平,让人民群众享受到更加规范、便捷、高效的人社公共服务。

二、社保惠民,着力提升社会保障服务水平

(一)推进社会保险制度改革。认真落实自治区机关事业单位养老保险制度改革后原试点政策、试点人员新老制度、新老待遇衔接办法等,完善企业职工养老保险政策。深入推进城乡居民基本医疗保险制度整合。完善人身意外伤害保险、大病保险政策和经办管理。进一步完善医保支付方式。积极开展职工门诊费用统筹。构建完善工伤预防、补偿和康复“三位一体”制度体系。开展灵活就业人员、自由职业者参加失业保险试点。探索统一农民工和城镇职工失业保险政策。进一步完善失业保险金标准与物价、最低工资标准的联动机制。

(二)稳步扩大社会保险覆盖面。继续实施全民参保计划,及时完善全民参保数据库。加大建筑行业参加工伤保险“同舟计划”实施力度。认真贯彻自治区被征地农民参加养老保险政策,将更多城乡居民纳入养老保障范围。

(三)提高社会保险待遇。继续调整退休人员基本养老金。继续提高城乡居民医保财政补助标准,同步提高个人缴费标准。

(四)加强社会保险风险防控。加大社会保险基金监管力度,构建基金风险防控体系,开展基金专项治理活动,做好基金非现场监督工作。推进医疗服务智能监控系统在上线运行,推广城乡居民基本养老保险移动缴费终端应用。

(五)提高社会保险管理服务水平。坚持统一、集中、整合、优化、拓展、创新、共享的发展思路,健全社会保险管理体制和经办服务体系。推行以“综合柜员制+网厅一体”为主要形式的服务新模式,开展统筹城乡的社保经办“大服务”体系建设试点。开展社会保险标准化工作。积极参与异地就医联网结算系统建设。

三、人才强市,着力优化引才留才用才环境

(一)完善激励机制。始终坚持“二十字”好干部标准,树立做老实人、说老实话、干老实事的导向,把政治坚强放在首位,在做好公务员、事业单位工作人员考录、招聘和培训、培养的基础上,完善考核奖励机制,全面推进公务员平时考核工作,建立工作激励机制,努力营造“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的用人环节。

(二)创新人才发展机制。严格落实自治区改革职称评审前置条件,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,进一步细化、完善不同类型、行业、职业的人才评价标准体系,畅通非公经济社会组织人才职称申报评审渠道,探索企业人才职称评审制度改革。

(三)加强人才队伍建设。以高层次、高技能人才为重点,大力实施天山英才、少数民族科技骨干培养、新型工业化人才保障、高层次人才引进等重点人才工程。重点引进一批教育科研、医疗卫生、经营管理、城市规划和建筑工程等专业人才,力争在破解人才短板上取得重大突破。

(四)认真做好军转安置工作。积极帮助自主择业军转干部就业创业,加强管理服务。做好部分企业军转干部解困和稳定工作,确保企业军转干部总体稳定。

四、强化维权,着力构建和谐劳动关系

(一)落实构建和谐劳动关系的实施意见。加强三方机制建设,启动构建和谐劳动关系综合试验区建设,及时化解劳动关系矛盾纠纷。做好企业薪酬调查工作。稳妥扩大工资集体协商覆盖范围。

(二)加强劳动争议调解仲裁。制定加强专业性劳动争议调解工作和加强劳动人事争议仲裁院规范化建设的意见。提升劳动人事争议案件处理效能。推进调解仲裁机构实体化建设,县级仲裁院组建率达到100%,乡镇(街道)调解组织组建率达到85%以上。推动调解仲裁办案信息化系统全面上线运行,县级仲裁院达到60%以上。

(三)加大劳动保障监察力度。建立劳动保障监察约谈制度和下达劳动保障监察意见书(建议书)制度。完善企业劳动保障守法诚信等级评价机制。开展打击非法用工、清理整顿人力资源市场秩序、建设领域农民工工资支付、市级单位使用劳务派遣人员专项检查,加强对重点领域、行业、建设项目的跟踪监督检查,维护劳动者合法权益。

(四)进一步提升信访维稳工作能力。加强矛盾纠纷排查,提前预防化解矛盾,全力维护社会稳定。

五、转变作风,全力打造廉洁高效人社队伍

(一)进一步强化作风建设。结合自治区“学讲话、转作风、促落实”活动,加强思想教育和业务培训,坚决防止工作棚架浮在面上,不断提高人社干部的理解力、执行力、落实力。建立周例会、季点评工作制度,加强随机暗访、专项督查、目标考核,以考促改,狠抓人社领域重点民生任务落地生根。严格落实首问责任制、一次性告知制等各项服务制度,不断提高人社干部的服务群众的水平。

(二)着力加强干部队伍建设。进一步完善干部人事管理相关制度。在有序实施干部调整优化工作的基础上,继续加大干部交流和选任工作力度,选优配强紧缺和急需岗位的人员力量。优化机关事业单位绩效考核机制,强化结果运用,积极开展人社干部分层分类教育培训,有效提升人社干部履职能力。

(三)认真履行党风廉政建设主体责任。始终把政治纪律和政治规矩放在第一位,认真贯彻落实中央八项规定、自治区十条规定和市委十项规定,持之以恒纠正“四风”,引导人社干部牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,形成遵守制度、捍卫制度的良好氛围。深入查找人社领域廉政风险点,强化岗位风险防控。加强警示教育,以案说纪,举一反三,切实增强管党治党意识、落实管党治党责任。

(四)巩固“两学一做”学习教育成果。进一步坚定理想信念,强化群众观点,提高工作标准,狠抓工作落实,强化责任担当,把市委、市政府重大决策、人民群众普遍关注的民生事项作为履职重点,真正把责任担起来、把担子挑起来。

六、统筹做好人社系统综合治理、平安建设、民族团结、“访惠聚”驻村工作、“零发案”村(社区)创建、安全生产等重点工作

(一)不折不扣落实市委、市政府维稳工作部署。找准人社工作与综治工作的结合点,发挥职能作用,重点做好“双十类问题人员”技能培训和就业创业工作,组织开展打击非法用工等专项整治,排查安全和矛盾纠纷隐患。引导人社干部牢固树立“稳定是第一责任”观念,统一思想、凝聚共识,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标。

(二)深入开展民族团结进步模范创建工作。把民族团结工作落实到发展和改善民生上、落实到惠及各族群众身上。以“十大工程”为抓手,重点突出“就业保障”工程。深入开展“民族团结一家亲”活动,引导人社干部与结对亲戚走访互动、常来常往、交流交融。

(三)扎实开展“访惠聚”工作。结合“零发案”村社区创建工作,建强基层组织、做好群众工作、落实惠民政策、拓宽致富门路、办好实事好事,以“访惠聚”工作的实际成效,凝聚民心、团结力量。

(四)认真做好安全生产工作。强化安全教育,突出重点区域、重点群体的日常监管,纳入目标责任体系,确保各项任务落到实处。

 

    
上一条:2017年吐鲁番市深入推进农村劳动力“一户一工人”整建制转移就业工作实施方案
下一条:关于2016年吐鲁番市职业培训机构年度目标责任考核暨等级评定的通报(吐市人社发〔2016〕98号)
关闭窗口

相关内容

读取内容中,请等待...

 

主办单位:吐鲁番市人力资源和社会保障局
技术维护:吐鲁番市人力资源和社会保障局网络管理科
Copyright @ 2012  rsj.tlf.gov.cn    All Rights Reserved
地址:吐鲁番市示范区艾丁湖路东侧  电话:7603007   邮编:838000 
新ICP备13002591号   E-mail:tlfdqrsj@sina.com  [后台]  [广告]