首页 | 新闻 | 政务公开 | 政策法规 | 人事人才 | 就业培训 | 社会保障 | 劳动维权 | 办事大厅 | 问卷调查 
通知公告

 更多》

政策法规

 
· 新疆维吾尔自治区纺织服装产业...
· 关于印发《自治区城镇职工大病...
· 重大劳动保障违法行为社会公布...
· 重大劳动保障违法行为社会公布...
· 人社部劳动监察局负责人就《重...
· 国务院关于促进创业投资持续健...
· 关于印发《就业补助资金管理暂...
· 权威解读:新疆维吾尔自治区党...
· 新疆维吾尔自治区就业资金管理...
· 关于进一步做好新形势下就业创...

精彩推荐

 

 

当前位置: 首页>>互动交流>>典型案例>>正文
 
突发疾病经在48小时之内抢救无效死亡,能否认定为视同工亡?
2016-11-22     (点击:)
[字号: ]

案例描述:张某生前系某乡政府干部,被借调到村工作组工作,主要负责报送材料和后勤保障。张某前一晚在村委会值班至凌晨2点,后回宿舍休息。早上起床后新疆时间7:50分按领导的安排,前往镇上报材料,新疆时间8:04分张某给其妻李某打电话,称“头晕、不舒服”,李某便和其子一块儿前往接张某,在途中遇见张某,接上后,因镇卫生院还未到上班时间,只好先回家在开自家门儿时,张某晕倒在地。李某立即拨打120,并开车将张某送往医院,途中把张某转至120救护车送往县医院,到院后经医生检查,出现室颤,新疆时间9:30分因心脏性猝死,能否认定为视同工亡?

案例分析:根据《工伤保险条例》第十五条第一款“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的”,视同工伤,因此,对职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡认定工伤,必须同时满足以下几个条件:

1.在工作时间; 

2.在工作岗位; 

3.突发疾病死亡或者在48小时之内抢救无效死亡。 

具体到本案,张某驻村,主要负责驻村工作组向镇政府报送材料,采购工作组日常生活用品。当日前往镇政府报送材料,虽然还不到上班时间,但考虑到驻村工作的实际且报送材料的过程中,应认定张某此时是属于工作时间、工作场所的范畴,因突发心脏病,在48小时内抢救无效死亡。符合《工伤保险条例》第十五条第一款“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的”视同工伤的情形,应当认定为工亡。 

依据:《工伤保险条例》 

 

    
上一条:职工基本养老保险关系的转移接续
下一条:如何办理参保人员信息变更业务?
关闭窗口

相关内容

读取内容中,请等待...

 

主办单位:吐鲁番市人力资源和社会保障局
技术维护:吐鲁番市人力资源和社会保障局网络管理科
Copyright @ 2012  rsj.tlf.gov.cn    All Rights Reserved
地址:吐鲁番市示范区艾丁湖路东侧  电话:7603007   邮编:838000 
新ICP备13002591号   E-mail:tlfdqrsj@sina.com  [后台]  [广告]