首页 | 新闻 | 政务公开 | 政策法规 | 人事人才 | 就业培训 | 社会保障 | 劳动维权 | 办事大厅 | 问卷调查 
通知公告

 更多》

政策法规

 
· 关于对参加“访民情惠民生聚民...
· 人力资源社会保障部关于贯彻落...
· 国务院关于做好当前和今后一段...
· 新疆维吾尔自治区纺织服装产业...
· 关于印发《自治区城镇职工大病...
· 重大劳动保障违法行为社会公布...
· 重大劳动保障违法行为社会公布...
· 人社部劳动监察局负责人就《重...
· 国务院关于促进创业投资持续健...
· 关于印发《就业补助资金管理暂...

精彩推荐

 

 

当前位置: 首页>>互动交流>>典型案例>>正文
 
农民工如何维护自己合法权益不被侵害
2017-01-05     (点击:)
[字号: ]

   眼下,又将进入农民工欠薪案件的高发期,恶意拖欠农民工工资不仅触及社会道德底线,也是触犯刑法的犯罪行为。 

  根据《劳动合同法》第三十条第二款规定,用人单位拖欠或者未定额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地法院申请支付令,这一规定将支付令制度引入欠薪案中,赋予了劳动者快捷进入司法救济程序的途径。一般来说,在申请人提出申请后,法院会在15日内向被申请人发出支付令,被申请人必须在15内提出异议或清偿债务,逾期申请人可以申请法院强制执行。 

  案例:  王某与2015年年初经人介绍去某耐火材料厂工作,从事车工工作,工作期间并无签订劳动合同及相关协议,于2016年春节后由于家庭原因不再从事该厂工作。但该厂于2015年7月份到2016年元旦前拖欠王某工资共计12000余元,经过本人多次催要讨薪,对方均已各种理由推脱不予支付。 

  劳动保障检察人员接访了解后,经过多次与该厂负责人沟通协商,对方还是继续推脱,协商无果。通过了解得知投诉人持有该厂负责人所写欠薪欠条,这样就可以通过法律手段来维护其自身的合法权益。可以通过法律途径申请支付令要求对方支付其所欠工资。 

  分析: 劳动者在维护自己的合法权益时,一定要持有维护自己权益的有效凭证,例如劳动协议或合同,工资欠条等,只有这样才能充分的利用法律武器来保护和维护自己的合法权益。 

 

    
上一条:灵活就业参保人员生病住院如何报销?
下一条:职工基本养老保险关系的转移接续
关闭窗口

相关内容

读取内容中,请等待...

 

主办单位:吐鲁番市人力资源和社会保障局
技术维护:吐鲁番市人力资源和社会保障局网络管理科
Copyright @ 2012  rsj.tlf.gov.cn    All Rights Reserved
地址:吐鲁番市示范区艾丁湖路东侧  电话:7603007   邮编:838000 
新ICP备13002591号   E-mail:tlfdqrsj@sina.com  [后台]  [广告]