首页 | 新闻 | 政务公开 | 政策法规 | 人事人才 | 就业培训 | 社会保障 | 劳动维权 | 办事大厅 | 问卷调查 
通知公告

 更多》

政策法规

 
· 人社部相关负责人就修订《劳动...
· 《吐鲁番市关于促进农民进城落...
· 中华人民共和国消费者权益保护法
· 关于调整自治区失业保险金标准...
· 吐鲁番地区民办职业培训机构管...
· 《新疆维吾尔自治区宗教事务条...
· 新疆维吾尔自治区宗教事务条例
· 国务院印发《决定》 再次取消62...
· 新疆维吾尔自治区人力资源和社...
· 新疆维吾尔自治区人力资源和社...

精彩推荐

 

 

当前位置: 首页>>led广告>>正文
 
2016年吐鲁番市就业和职业培训工作目标计划(吐市就培办〔2016〕1号)
2016-04-19 市统筹城乡就业和职业培训工作领导小组办公室    (点击:)
[字号: ]

吐鲁番市统筹城乡就业和职业培训工作领导小组

办公室文件

吐市就培办〔2016〕1

_________________________________________________________________________________________________________________________

关于印发2016年吐鲁番就业和职业培训工作

目标计划的通知

    

)统筹城乡就业和职业培训工作领导小组,统筹城乡就业和职业培训工作领导小组各成员单位:

经吐鲁番统筹城乡就业和职业培训工作领导小组主要领导研究同意,现将《2016年吐鲁番就业和职业培训工作预期目标计划》印发你们,请认真贯彻执行

    

    

201641

    

    


2016年吐鲁番就业和职业培训工作

预期目标计划

    

为深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、自治区党委八届十次全委(扩大)会议、市委(扩大)会议及市委扶贫开发工作会议和南疆工作会议精神,根据自治区人力资源和社会保障工作要点的就业目标计划主动把握经济发展新常态下人社工作面临的新形势新任务新要求,坚持稳中求进工作总基调,大力促进就业创业,把精准扶贫、问题人员就业、“一户一工人”整建制转移就业、吸纳南疆籍务工人员就业作为今年就业重点工作,以制造装备业、农副产品物流业、酒庄企业、纺织服装企业等劳动密集型产业和民族特色产业发展吸纳就业为突破口,以贫困人员、普通高校毕业生转移就业为重点,以到企业就业、基层就业、推动创业作为主攻方向,通过经济发展带动、政策扶持、鼓励创业、强化培训、开展就业服务等措施,着力扩大和稳定就业。现下达2016年吐鲁番就业和职业培训工作预期目标计划。

一、目标计划

就业目标2016年全市实现城镇新增就业10000人,城镇登记失业率控制在3%以内;就业困难人员就业1800人,城镇零就业家庭24小时动态清零;新增创业1300人,带动就业3900人。应届普通高校毕业生年底就业率达到90%以上;实现富余劳动力转移就业50000人(次),其中:“一户一工人”整建制转移就业5000人,促进10000名有条件的农民进城落户(分解下达目标任务详见附表)。

培训计划2016年全市职业培训计划4.1万人,其中:城镇失业人员就业技能培训2000人;农村劳动力就业技能培训2.7万人(包括富民安居工程所需职业工种培训7500人);创业培训2000人;在岗职工培训1万人。职业技能鉴定目标计划1.455万人(次),新增职业资格证书7400新增高技能人才1000人(分解下达目标任务详见附表)。

二、总体要求

面对经济发展新常态和就业新形势,我们将认真贯彻市委(扩大)会议精神,围绕社会稳定和长治久安总目标,按照主动作为、精准发力、力求实效的总体思路,把强化政府主体责任作为落实依法促进就业的根本手段就业精准扶贫和农业富余劳动力转移就业作为就业工作的重中之重把实行差别化就业政策措施作为就业工作的主要着力点,确保就业形势总体稳定。同时,大力开展职业技能培训,组织实施万名农村劳动力冬季培训工程、“一户一工人”转移培训工程、新成长劳动力培训工程、“两后生”劳动预备制培训、高校毕业生创业培训和在岗职工岗位技能提升培训,突出订单、定岗、定向技能培训,为促进就业和经济社会发展提供技能人才支持。

三、工作要点

(一)强化政府促进就业的目标责任制度。继续将目标任务分解至各)、统筹城乡就业和职业培训工作领导小组各成员单位,纳入国民经济和社会发展年度计划和规划目标,把促进就业作为各级党政目标责任、绩效考核的第一序列指标,坚持一把手亲自抓、负总责,指定专人负责定期或不定期召开调度会、协调会、现场办公会、工作点评会、督办会等,及时协调解决存在的矛盾和问题,做到责任、政策、资金和措施“四个到位”。各驻吐央企、国有企业及中小微企业要主动承担社会责任,在招用当地劳动者时要适当放宽条件和倾斜,落实政府投资重大建设项目和国有企业新招用新疆籍员工比例不低于70%,其中高校毕业生不低于30%的规定。在本地注册的各类企业,以及在本地承揽生产经营和工程项目的企业招用新员工中新疆籍员工不低于50%。共同营造大就业的社会环境。

(二)启动实施转移就业脱贫攻坚专项行动计划。按照“十三五”脱贫攻坚统一安排部署,组织实施转移就业脱贫攻坚专项行动计划,通过转移就业、就业培训、就业援助、创业带动,推动贫困劳动力实现就业增收。

(三)扎实推进农村富余劳动力转移就业工作。一是大力推进就地就近就业,召开工作推进会,推广“卫星工厂”模式;二是全面推进“一户一工人”整建制转移就业工作,加大疆内转移工作力度,重点吸纳南疆劳动力到吐鲁番就业;三是鼓励吐鲁番农民到内地就业,加强与援疆省市湖南省开展劳务对接,稳定少数民族群众到内地就业规模;四是扎实做好艾丁湖乡、辟展乡、博斯坦乡共26个村的农村劳动力系统监测录入、更新、检查工作。

(四)统筹做好高校毕业生就业工作。一是实施万名高校毕业生创业培训计划,对有创业意愿的在校大学生实施免费创业培训;二是实施高校毕业生“三支一扶”计划,鼓励引导高校毕业生基层就业;三是实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,尽快促进有就业意愿的未就业高校毕业生实现就业或参加到就业准备活动中。

(五)协调促进1万名农村居民进城落户。深入贯彻落实市委(扩大)会议精神和《吐鲁番市关于促进农民进城落户的实施意见》(吐市党办发[2015]26号)和《吐鲁番市关于分解落实2016年农民进城落户工作有关任务的行动方案》(吐市人社发[2016]31号)文件要求,统筹做好农民进城落户工作,协调公安、教育、卫生、人社、民政、计生委、税务等部门加大农民进城落户力度。今年重点摸清失地农民、企业就业满一年以上的农民、乡改镇(村改居)农民、新招录招聘公职人员等群体的实名制情况及进城落户意愿,尽量出台更加优惠政策的方案,加快农民工进城落户步伐。

(六)全面提高职业培训的针对性和有效性。一是重点开展农村劳动力冬季大培训和新成长劳动力培训;二是加强纺织服装企业岗前培训,提高政策落实的及时性和有效性;三是健全培训质量管理制度,开展职业培训工作绩效评估,对重点培训项目开展过程性质量检查,切实提高培训效果;四是完成对培训机构的培训质量和等级评定考核;五是启用《职业技能培训远程视频监控系统》,对有培训基地的培训机构安装视频监控工作,有效杜绝培训过程“缩水”和“走样”等不良现象,最大限度降低培训机构弄虚作假、套取国家资金的行为。

(七)规范职业技能鉴定工作。一是开展鉴定机构评估工作,评选推荐一批级示范所站,坚决取缔不合格所站。二是加强考评员、督导员继续教育,完善考评员、督导员管理办法,强化准入和退出机制。三是开展企业技能人才培养评价和社会化考评,对技能精湛、能解决高难度技术问题或有绝招、绝技并取得显著实际效益的,允许破格参加技师、高级技师考评。四是做好职业技能竞赛。重点组织开展建筑行业职业(工种)、旅游业、纺织服装业、餐饮业职业技能竞赛。组织参加自治区各项技能大赛吐鲁番地区选手的选拔、报名工作,参与组织技工院校、有关行业参加全国大赛的选拔赛。

(八)加强技工学校管理。针对不同层次的技工校,分类指导,做好技工校招生宣传周活动充分发挥技工校技能人才培养的优势,广泛开展社会培训和服务,特别是中级技能人才的培养。开展职业技能竞赛活动,促进教学交流和教学改革,提升教育培训水平;加强内涵建设,强化师资培训;开展技工校重点专业建设和精品课程建设;强化技工学校管理,提升管理者的管理能力。落实相关政策,加大扶持力度。积极落实技工院校学生助学政策。健全安全责任制度,完善消防设施。充分利用湖南援吐政策,有针对性地做好技工学校建设。

(九)提高公共就业服务水平。突出市场在人力资源配置中的决定性作用,加强人力资源市场诚信体系建设和标准化建设,促进人力资源服务业发展。继续完善公共就业和人才服务体系,组织开展公共就业人才服务专项活动。继续创建服务示范窗口,提高全地区就业服务标准化、规范化、专业化水平。加强公共就业和人才服务机构的安全工作,健全安全责任制度,完善消防设施。加强公共就业和人才服务信息网络建设,推动吐鲁番地区人力资源和社会保障网、地区就业服务网和服务系统的广泛应用,促进信息资源共享。

    

附件:1、2016年吐鲁番城镇新增就业工作目标计划

     2、2016年吐鲁番农业富余劳动力转移就业目标计划

     3、2016年吐鲁番职业培训目标计划

     4、2016年吐鲁番城乡职业资格证书目标计划

     5、2016年吐鲁番职业技能鉴定目标计划

以上附件请点击附件下载。

     

附件【(吐市就培办〔2016〕1号)2016年吐鲁番市就业和职业培训目标计划20160413.doc已下载
    
上一条:新疆全民参保宣传片
已是尾条
关闭窗口

相关内容

读取内容中,请等待...

 

主办单位:吐鲁番市人力资源和社会保障局
技术维护:吐鲁番市人力资源和社会保障局网络管理科
Copyright @ 2012  rsj.tlf.gov.cn    All Rights Reserved
地址:吐鲁番市示范区艾丁湖路东侧  电话:7603007   邮编:838000 
新ICP备13002591号   E-mail:tlfdqrsj@sina.com  [后台]  [广告]